Buena pesca
Autor | Carlos Borboa |
Aunque la Cuaresma está por terminar, los precios de camarones y pulpos siguen por las nubes. Especies poco conocidas, como curvina o mantarraya, permiten respetar la Vigilia sin gastar una fortuna.
"Afortunadamente existen variedades marinas que sustituyen fácilmente a los tradicionales huachinango, robalo, mero o a los costosos crustáceos, como el caso del popular camarón.
"Las jaibas, por ejemplo, que gozan de poca popularidad entre los consumidores, son excelentes para preparar caldos y salteados especiados, y su precio ronda los 36 pesos por kilo. La sierra, cuyo precio oscila entre 35 y 39 pesos, es excelente para frituras y cebiches", detalla Amadeo Puntunet, vocero de Comepesca.
De carne rojiza, que se hace blanca al cocinar, la curvina es otra excelente opción. Con un precio de entre 35 y 45 pesos por kilo, este pescado -con espinas grandes y fáciles de quitar- puede prepararse en cebiche, tiras fritas, salteados vegetales u horneado.
"La mantarraya también es buena opción. Se puede utilizar en brochetas, al pastor, salteada, en albóndigas o hamburguesas; su carnes es versátil, de buen sabor y accesible (27 pesos por kilo).
"A la hora de la compra basta con verificar que los filetes estén limpios y que la carne tenga color brillante y aroma a agua de mar".
$82
JAIBAS ENCHILADAS
4 porciones
45 minutos
Sencillo
+ 8 jaibas enteras
+ Sal y pimienta
+ 2 cucharadas de mantequilla
+ 2 cebollas fileteadas
+ 1/2taza de cerveza viena
+ 1 taza de chiles chipotles en adobo, molidos
PREPARACIÓN
Quitar el caparazón de las jaibas, limpiar las barbas y partir en mitades. Salpimentar. Calentar una sartén con mantequilla y saltear cebolla hasta dorar perfectamente. Agregar las jaibas y cocer hasta que tomen un color rojizo. Añadir cerveza y chipotles, mezclar bien y cocer por un par de minutos. Rectificar sazón y servir.
Contenido Nutrimental (Por porción)
Calorías: 364
Colesterol: 331mg
Proteínas: 36g
Carbohidratos: 14g
Grasas: 18g
Sodio: 283mg
$33
BROCHETAS DE MANTARRAYA
4 porciones
1 hora
Sencillo
+ 500 gramos de filete de mantarraya
+ 2 pimientos verdes
+ 2 pimientos rojos
+ 2 cebollas
+ 2 cucharaditas de jugo sazonador para carne
+ 2 cucharadas de salsa inglesa
+ 2 cucharaditas de azúcar
+ Aceite vegetal
PREPARACIÓN
Cortar filetes y verduras en cubos grandes. Insertar intercalando en palillos para brochetas. Colocar las brochetas en un recipiente poco profundo y añadir jugo, salsa, azúcar, sal y pimienta. Marinar en refrigeración por 30...
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