Posadas en caliente

AutorArisbeth Araujo

Cierto, si se les pregunta a las abuelas por la receta tradicional, lo que dirán, palabras más, palabras menos, es que el ponche se prepara principalmente con piloncillo, canela, tejocotes, cañas, guayabas y, quizá, un chorrito de ron; se sirve caliente y en jarros de barro.

Sin embargo otras frutas frescas y secas, especias, hierbas y oleaginosas pueden otorgarle a la clásica bebida de las fiestas decembrinas aromas, sabores y texturas diferentes sin quitarle su esencia.

El ponche con especias, por ejemplo, se basa en una bebida navideña escandinava hecha con vino y aguardiente. Inspirado en la versión suiza, con vino, clavo y anís, puede agregar a su receta estos ingredientes; el chiste es lograr una mezcla a su gusto y darle un giro a sus fiestas.

Póngales punch

Para darle un mejor sabor a sus infusiones:

· No las deje hervir por horas porque las frutas dan un sabor amargo

· Endúlcelas hasta el final

· Siempre es mejor prepararlas al momento

· Si les agrega el famoso piquete, procure que sea vodka o tequila

· Sírvalas en cristal, cerámica o porcelana

Chimenea

4 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 8 tazas de agua

· 6 cucharadas de rooibos*

· 4 manzanas peladas y en octavos

· 2 rajas de canela

· Miel de abeja

*Suele venderse como té rojo

PREPARACIÓN: 20 minutos

· Poner el agua a hervir, añadir rooibos y dejar hervir 5 minutos; colar.

· Volver a poner al fuego. Añadir manzanas y canela. Endulzar al gusto.

· Hervir sólo hasta que las manzanas se suavicen.

Navideño

4 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 8 tazas de agua

· 8 cucharaditas de té negro con especias*

· 4 dátiles

· 4 orejones de manzana

· 4 orejones de chabacano

· Azúcar refinada

* Consígala en Euro Té como Oriental Spice

PREPARACIÓN: 20 minutos

· Calentar el agua a punto de hervir, apagar, añadir el té y dejar reposar de 3 a 5 minutos; colar.

· Añadir la fruta seca picada finamente y endulzar al gusto.

De piña y jengibre

4 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 8 tazas de agua

· 3/4 de taza de piña deshidratada y cortada en trozos pequeños

· 2 cucharadas de jengibre rallado

· 4 clavos de olor

· 1 cáscara de limón

· 1 cáscara de naranja

· Azúcar moscada

PREPARACIÓN: 20 minutos

· Hervir el agua, añadir todos los ingredientes excepto el azúcar.

· Dejar hervir unos minutos más y endulzar.

Con especias

4 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 5 tazas de agua

· 1 naranja, la cáscara

· 1 cucharada de cardamomo

· 1/2 taza de almendras peladas

· 1/2 taza de tisana de moras...

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