¡A marinar!

AutorTeresa Barajas

Dar sabor, suavizar los tejidos y prolongar la conservación de los alimentos, son algunos de los efectos del proceso de maceración, mejor conocido como marinación. Estas preparaciones líquidas se componen por lo general de un ácido, ya sea vinagre balsámico, blanco, rojo o de arroz, otro agente húmedo, como aceite de oliva, vegetal, leche de coco o algún vino o licor, y una gran variedad de hierbas aromáticas.

Entre las marinadas se distinguen tres tipos: cocidas, crudas e instantáneas. Las dos primeras se destinan a piezas de carne, en su mayoría provenientes de la caza mayor y menor. Las instantáneas se emplean especialmente para pescados, aves, hortalizas y el tiempo de marinación es muy corto, de 20 minutos a una hora.

Cuando se hace uso este recurso es importante que los ingredientes sean frescos, se reposen en el refrigerador o en un lugar fresco y no a temperatura ambiente. La carne se debe voltear frecuentemente, para lo que se recomienda hacerlo con pinzas, nunca directamente con las manos ni tenedores.

Procure marinar en vidrio, cerámica, acero inoxidable y plástico, y nunca en aluminio pues el vinagre o el ácido puede desencadenar una reacción poco saludable.

Otro factor importante a considerar es el tiempo. Los crustáceos se deben macerar 20 minutos, los vegetales y el tofu 30 minutos, los pescados una hora y las carnes y el pollo varían, ya que se pueden dejar desde 6 hasta 24 horas.

Ahora que conoce un poco más de este proceso, comience a servir sus alimentos sumergidos en sabor, sin duda le dará a su menú un toque gourmet irresistible.

Cowboy rib eye

2 porciones

- 1 corte de carne cowboy rib eye de 620 gramos

- Sal y pimienta

- 2 cucharadas de mantequilla

- Perejil picado

Preparación:

Colocar sobre la parrilla caliente y cocinar alrededor de 5 minutos de cada lado para obtener un termino medio u 8 minutos para termino tres cuartos, dependiendo del calor.

Agregar el resto de los ingredientes casi al finalizar la cocción. Se puede acompañar con espárragos al vapor, papa paja (juliana de papa frita hasta que este crujiente) o una papa al horno, entre otras guarniciones.

Contenido Nutrimental

Calorías: 1020

Proteínas: 76g

Grasa: 79g

Colesterol: 280mg

Carbohidratos: 3g

Fibra: 0g

Calcio: 86mg

Sodio: 203mg

Hierro: 9mg

*Cantidad por porción

Receta cortesía de Felipe Medina, chef ejecutivo de Ruth's Chris Steak House.

Marinada instantánea

Ideal en pescados que se van a freír, en alimentos cubiertos en pasta para freír o para...

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