Arma mezclas únicas
Autor | Carlos Borboa |
Qué sería de la coctelería nacional sin margaritas, palomas, vampiros y otros clásicos elaborados con tequila y mezcal. Sin embargo, también es posible dar vida a tragos con el toque mexicano y alma de coñac, ginebra o whiskey.
De acuerdo con Arturo Rojas, mixólogo de Anona Neobistro, frutas, especias, hierbas aromáticas y licores mexicanos, como el de granada, chile o miel, son perfectos para verter en la coctelera junto con algunos de los principales espirituosos del mundo.
"El coñac, por ejemplo, va perfecto con frutas regionales y hasta horchata de arroz. Lo mismo sucede con el brandy, cuyas notas de uva y madera son perfectas para mezclar con especias dulces y frutos tropicales cocidos.
"Frutas de temporada, como la tuna roja, son excelentes para integrar tragos delicados a base de vodka y espirituosos neutros", explica Rojas.
Precisamente, parte de la tendencia en coctelería es tratar de dar a conocer el producto mexicano a través de mezclas que vayan más allá del mezcal o del tequila.
Bien que se llevan
Frutas, especias y licores nacionales que combinan con cada destilado:
- COÑAC sus notas de madera y textura aterciopelada van perfectas con pulpa de nanche, piloncillo, anís estrella, canela, jugo de naranja y horchata
- BRANDY naranja, zarzamora y piña cocida combinan bien con los aromas especiados del destilado. Al combinar brandy con cerveza se crea un balance óptimo entre dulzor y notas amargas
- VODKA su gusto neutro permite mezclarlo con casi cualquier ingrediente, desde tunas rojas o verdes, hasta sal de Colima, pimienta gorda, lima y un sinfín de cítricos
- GINEBRA rectificado con enebro y aromatizado con limón, semillas de cilantro o cardamomo, este aguardiente es perfecto para mezclar con brotes de cilantro o perejil
- WHISKEY guayaba, mango, tejocotes, canela, anís estrella y vainilla de Papantla resultan combinan bien con este destilado, especialmente con bourbon o Tennessee whiskeys
GUAVA TENNESSEE TEA
2 guayabas pequeñas
1 ½ caballitos de Tennessee whiskey
3 caballitos de jugo de naranja
1 dash de infusión de manzanilla
1 trozo de jengibre fresco
2 hojas de albahaca
½ caballito de jarabe natural
PREPARACIÓN
Machacar guayabas y verter en una coctelera con hielo, whiskey, jugo, té, jengibre, albahaca y jarabe. Agitar y colar hacia un vaso largo con hielo. Decorar con limón amarillo, guayaba y canela.
HIDALGO
3 zarzamoras
2 caballitos de jugo de naranja
4 caballitos de jugo de manzana
1 pizca de canela en polvo
½ cucharada...
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