Aumentan incendios en áreas protegidas

AutorEvlyn Cervantes

México enfrenta un año crítico en materia de incendios forestales y las Áreas Naturales Protegidas (ANP) han sido las más vulnerables, pues en lo que va del año se han registrado 946 siniestros en 63 reservas, con una afectación de 32 mil 22 hectáreas.

La estadística de la Comisión Nacional Forestal (Conafor), que midió el periodo 1 de enero-29 de septiembre, apuntó que durante el mismo lapso de 2015 hubo 629 incendios forestales en las ANP, que dañaron 6 mil 121 hectáreas.

El Área de Protección de Flora y Fauna denominada Reserva Forestal Nacional y Refugio de Fauna Silvestre Ajos Baviste, en Sonora, ha sido la más afectada con 5 mil 994 hectáreas quemadas, seguida de la Laguna de Términos, en la zona costera de Campeche, con 3 mil 812 hectáreas siniestradas.

La Reserva de la Biósfera Sierra de Manantlán, en Jalisco, reporta una afectación en 3 mil 208 hectáreas y la Reserva de la Biósfera Pantanos de Centla, en Tabasco, en 2 mil 577 hectáreas.

El director general de la Conafor, Jorge Rescala, dijo en entrevista que es importante evaluar la temporada de incendios forestales 2016 tomando como referencia las condiciones climáticas.

Este año, explicó, el fenómeno de "El Niño" ha sido más severo, incluso en comparación con 1998, 2011 y 2013, considerados como los años más críticos en incendios forestales.

Para evitar la propagación de incendios forestales en las ANP, indicó el funcionario, un grupo de 800 brigadistas de la Conafor realiza labores de manejo del fuego que consisten en retirar la materia vegetativa que puede convertirse en combustible y detonar llamas.

"Dentro de las Áreas Naturales Protegidas hacemos manejo del fuego que consiste en cómo manejar el combustible en las áreas boscosas, hoy en día...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR