Brindis con elegancia

AutorArisbeth Araujo

El invierno es la temporada en que más se pueden aprovechar bebidas como el coñac, el tequila, el ron y el brandy, pues su nivel de azúcar ayuda a calentar el cuerpo, asegura Armando Ramírez, bartender ganador del Karat Bartender Tournament 2010.

Ésa es la principal razón para emplearlos en cocteles decembrinos. Sin embargo, toda buena mezcla necesita frutas de sabor intenso que combinen armónicamente con el destilado.

Los cítricos están siempre presentes porque funcionan como un neutralizador, sobre todo la mandarina, que es la fruta de temporada. Otros ingredientes comunes son las bayas y las cerezas; no sólo visten el coctel, también proporcionan toques ácidos.

Una forma de dar sabor y sofisticación a los cocteles es agregar especias. La pimienta, al igual que en la cocina, es ideal.

Lo importante para lograr que un coctel luzca bien y tenga un gran sabor no es usar métodos complejos, agrega Ramírez, sino cuidar tres básicos: presentación, equilibrio y texturas.

La primera se logra con una buena garnitura, la segunda cuidando las cantidades señaladas en las recetas y la tercera utilizando distintos métodos al momento de unir los ingredientes (moler, licuar o mezclar).

Chic y sofisticado

Póngales el toque final.

· Antes de hacer cualquier coctel, el vaso o copa debe enfriarse con hielos

· Licores y concentrados deben medirse con precisión

· Utilice espumas para decorar, elabórelas con jugo, grenetina y huevo en un sifón

· Las garnituras de frutas son un clásico que no pasa de moda

· Una cristalería adecuada hará que sus bebidas luzcan más

Arme su equipo

Lo que todo mixólogo necesita para hacer bebidas en casa:

· Hielera y pinzas para hielo

· Coctelera

· Colador de gusanillo

· Agitador

· Dosificadores o jiggers

· Cucharas medidoras

· Sifón y cartuchos de nitrógeno

Blue Christmas

2 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 1 y 1/2 caballitos de ginebra

· 1 y 1/2 caballitos de Hipnotiq*

· 1 caballito de crema de cacao blanca

· 1 caballito de infusión de blueberry

· 1 taza de hielo

· 8 blueberries

*Consígalo en licorerías

PREPARACIÓN: 5 minutos

· Mezclar todos los ingredientes, excepto las blueberries, en un shaker con mucho hielo.

· Servir en copa martinera fría. Decorar con blueberries.

Receta cortesía de Armando Ramírez, bartender ganador del Karat Bartender Tournament 2010

Sangría navideña

2 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 1 caballito de tequila

· 2 caballitos de jugo de mandarina

· 1 cucharada de licor de mandarina

· 1...

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