Cáncer colorrectal

AutorEnrique Goldbard

En la opinión de Enrique Goldbard

El 31 de marzo fue elegido por diversos organismos e instituciones internacionales para ser el Día Mundial Contra el Cáncer Colorrectal o cáncer de colon (como aún se conoce).

El simple hecho de haber incluido a esta enfermedad entre aquellas que tienen un sitio en el calendario, ofrece una idea de la importancia de la misma.

No hay duda del aumento de la frecuencia de este tipo de cáncer, es probable que ahora sea la neoplasia (tumor) maligna más frecuente de las que afectan al aparato digestivo y se encuentre entre las tres que más muertes causan en los países desarrollados, aún cuando los casos letales han disminuido gracias a la detección temprana de pólipos potencialmente cancerosos.

Aún así, se estiman para el año 2016 en EU cerca de 135 mil casos, de ellos casi 50 mil serán mortales (American Cancer Society, 2016).

CAUSAS Y FACTORES DE RIESGO

Como es bien sabido, la causa íntima o primaria de la mayoría de los cánceres es desconocida, lo mismo sucede con el colorrectal.

Hay, sin embargo, un buen número de factores de riesgo, entre ellos (Mayo Clinic, 02/2016):

· Edad. Es considerablemente más frecuente después de los 50 años de edad, no obstante, puede ocurrir en gente joven.

· Raza. Las personas de la raza afro-americana tienen un mayor riesgo que otras.

· Haber padecido la enfermedad o tener pólipos, aumenta, obviamente, el riesgo.

· Enfermedades inflamatorias crónicas del intestino como la enfermedad de Crohn.

· Historia familiar de cáncer de colon. Tener parientes consanguíneos que hayan padecido el mal, el riesgo aumenta mientras más parientes sean.

· Dieta baja en fibra y alta en grasas. Los trabajos de investigación relacionados con este punto arrojan resultados mixtos.

· Estilo de vida sedentaria. Puede ser un factor de riesgo aunque tampoco hay estudios concluyentes.

· Diabetes. La diabetes tal vez introduzca un factor extra de riesgo.

· Obesidad. Las personas obesas tienen un riesgo mayor de enfermar y de morir de cáncer colorrectal si se compara con gente de peso normal.

· Alcohol y tabaco. Ambos aumentan el riesgo.

SÍNTOMAS Y SIGNOS

Pueden ser diversos, los más comunes son (National Cancer Institute, 2016):

· Cambios en los hábitos intestinales.

· Presencia de sangre -ya sea roja vívida o muy oscura- en las heces.

· Diarrea, constipación o sensación de que el intestino no se vacía adecuadamente.

· Heces más delgadas de lo habitual.

· Gases frecuentes, cólicos, distensión del abdomen.

·...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR