Casi mexicano

AutorTeresa Rodríguez

Enviada

MEDELLÍN, Colombia.- Su sueño es conocer Mérida; habla de la cocina mexicana con una pasión que se contagia, domina ingredientes y preparaciones típicas de Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla... le brillan los ojos nada más de imaginarse haciendo un viaje gastronómico por estas tierras.

Desde su trinchera, un pequeño restaurante en Medellín llamado Chilaquiles, Juan Gonzalo Botero defiende la cocina tradicional mexicana como algo propio. Es un ferviente embajador colombiano de los tacos, la cochinita pibil, el mole poblano, los tamales oaxaqueños...

"Amamos México, las películas, la música, la cultura... hemos querido mostrarle a la gente lo que es realmente", explica entusiasmado Botero. "La gente aquí está ávida de nuevos sabores".

Él y su esposa, Claudia Patricia Zapata, ingenieros en alimentos, comenzaron produciendo guacamole para la exportación y terminaron estableciendo una pequeña taquería, Chilangos.

Ahora, a dos años de abrir aquel establecimiento, que rebautizaron como Chilaquiles, sus proyectos en torno a la cocina mexicana se han extendido. Esta pareja de colombianos produce, envasa y vende salsas de chile chipotle, habanero, morita y de árbol.

Juan Gonzalo presume que acaba de adquirir máquinas para hacer tortillas; recién cerró tratos con artesanos de vidrio soplado en Tlaquepaque para llevar...

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