¡Écheselos a la bolsa!

AutorArisbeth Araujo

Aunque los europeos son cada vez más comunes, la variedad nacional sigue siendo la reina de las panaderías tradicionales. Teleras, bolillos, pambazos, ojos de pancha, barritas y figuras de sal recién horneados son los favoritos para acompañar desayuno, comida y cena.

Lo que distingue al pan mexicano del europeo es que todas las piezas son individuales y están hechas con los ingredientes base -harina, levadura, agua, sal- y un poco de azúcar.

"El toque de azúcar nos distingue, vuelve a cada pieza más suave por dentro, menos quebradiza y con un crujir más fino", detalla Julian Castañón, administrador de la panificadora Del Camino.

En países como Alemania pueden encontrarse hasta 300 panes salados diferentes; en México, según datos de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAIMPA) es difícil encontrar más de 14 variedades.

Aunque la chapata es italiana y la baguette francesa, los panaderos mexicanos han adaptado estas variedades al gusto nacional, haciendo piezas de textura más suave y húmeda.

FIGURA DE SAL TIPO ESPAÑOL

Tiene las mismas características que el pan español (duro, crujiente e intenso), pero se le agrega grasa vegetal y azúcar para hacerlo más suave y elástico. Las formas más comunes son cuerno, trenza y cañón

Usos: para acompañarse (sopearse) con chocolate

BARRITA

Versión mexicana en tamaño individual de la baguette. Es una hogaza larga de sabor neutro y una de las variedades más socorridas en el servicio de los restaurantes

Usos: como bocadillos rellenos de quesos y carnes frías o para acompañar cualquier comida

PAMBAZO

Hecho con las harinas menos refinadas del trigo, es decir, con el salvado. De forma redonda, su consistencia es dura y compacta. Su precio accesible lo ha hecho uno de los más populares

Usos: para rellenar, regularmente de papa con chorizo

DE ACÁMBARO

Un clásico de Michoacán, a la masa base se le agregan yemas, mantequilla y leche. En su textura y sabor predominan los lácteos. Un círculo con un trazo de estrella es su forma más clásica

Usos: se acostumbra en el desayuno acompañado de chocolate michoacano

FIGURA DE SAL CON...

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