Chiquitas pero efectivas

AutorÁngel Rivas

Para aromatizar, complementar o protagonizar preparaciones, aproveche la disponibilidad de estas hierbas tiernas mexicanas cuyo nombre proviene del náhuatl quilitl.

Ensalada de quelites asados

6 porciones

Grado de dificultad: sencillo

Ensalada

- 1 taza de quintonil

- 1 taza de quelite de Álvaro Obregón

- 3/4 de taza de romeritos

- 1/2 taza de perejil

- 1/2 taza de hierbabuena

- 3/4 de taza de verdolaga

- Sal de colima

Emulsión de hojas

- 3/4 de taza de quintonil*

- 1/2 taza de perejil*

- 1/2 taza de cilantro*

- 1/2 taza de jugo de limón

- 3/4 de taza de aceite de oliva de variedad arbequina

Aceite de rabo de cebolla

- 1/2 taza de aceite de oliva

- 1 taza de rabos de cebolla cambray

Montaje

- 400 gramos de jitomate riñón en cuartos

- Aceite

- 40 gramos de queso cotija de 4 meses

*Ramas y tallos

PREPARACIÓN: 40 minutos

Ensalada

- Seleccionar las hojas más tiernas y frescas de todos los quelites. Lavar y reservar en un recipiente.

- En un comal curado y a temperatura media, asar las hojas hasta que queden crujientes, sazonar con sal de colima.

Emulsión de hojas

- Lavar los quelites. Blanquear, pasando por agua hirviendo con sal y luego por un baño de agua helada.

- Con un extractor, sacar el jugo de los quelites (pasar 3 veces la pulpa). Para mantener el color puede agregarse una pizca de ácido ascórbico.

- Batir con limón y aceite de oliva hasta emulsionar. Reservar en frío tapado.

Aceite de rabo de cebolla

- Calentar a 60 °C el aceite y licuar con tallos y sal durante 5 minutos.

- Sin presionar, pasar por un colador cubierto con manta de cielo.

- Dejar que se asiente el agua de la cebolla y decantar sólo el aceite. Reservar en refrigeración.

Montaje

- Aderezar las hojas reservadas con un poco de la emulsión.

- Untar los jitomates con aceite y dorar en el comal. Colocarlos en el plato, sobre ellos las hojas.

- Espolvorear queso cotija rallado.

- Aliñar con el resto de la emulsión y aceite de rabo de cebolla.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 449

Proteínas: 12g

Grasas: 28g

Colesterol: 84mg

Carbohidratos: 38g

Sodio: 369mg

Huazontles con salsa de jitomate y queso de rayón

4 porciones

Grado de dificultad: medio

Salsa de jitomate y queso

- 1.5 kilos de jitomate guaje

- 1 cebolla

- 2 cucharadas de aceite

- 1 chile habanero

- 3/4 de taza de queso Ocosingo*

- Sal

Nubes de huazontle

- 3 claras de huevo

- 1 yema de huevo

- 1/4 de cucharadita de polvo para hornear

- 2 tazas de huazontles sin ramitas

- 1/2 taza de harina

- Aceite para freír

-...

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