Chiquitas pero efectivas
Autor | Ángel Rivas |
Para aromatizar, complementar o protagonizar preparaciones, aproveche la disponibilidad de estas hierbas tiernas mexicanas cuyo nombre proviene del náhuatl quilitl.
Ensalada de quelites asados
6 porciones
Grado de dificultad: sencillo
Ensalada
- 1 taza de quintonil
- 1 taza de quelite de Álvaro Obregón
- 3/4 de taza de romeritos
- 1/2 taza de perejil
- 1/2 taza de hierbabuena
- 3/4 de taza de verdolaga
- Sal de colima
Emulsión de hojas
- 3/4 de taza de quintonil*
- 1/2 taza de perejil*
- 1/2 taza de cilantro*
- 1/2 taza de jugo de limón
- 3/4 de taza de aceite de oliva de variedad arbequina
Aceite de rabo de cebolla
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1 taza de rabos de cebolla cambray
Montaje
- 400 gramos de jitomate riñón en cuartos
- Aceite
- 40 gramos de queso cotija de 4 meses
*Ramas y tallos
PREPARACIÓN: 40 minutos
Ensalada
- Seleccionar las hojas más tiernas y frescas de todos los quelites. Lavar y reservar en un recipiente.
- En un comal curado y a temperatura media, asar las hojas hasta que queden crujientes, sazonar con sal de colima.
Emulsión de hojas
- Lavar los quelites. Blanquear, pasando por agua hirviendo con sal y luego por un baño de agua helada.
- Con un extractor, sacar el jugo de los quelites (pasar 3 veces la pulpa). Para mantener el color puede agregarse una pizca de ácido ascórbico.
- Batir con limón y aceite de oliva hasta emulsionar. Reservar en frío tapado.
Aceite de rabo de cebolla
- Calentar a 60 °C el aceite y licuar con tallos y sal durante 5 minutos.
- Sin presionar, pasar por un colador cubierto con manta de cielo.
- Dejar que se asiente el agua de la cebolla y decantar sólo el aceite. Reservar en refrigeración.
Montaje
- Aderezar las hojas reservadas con un poco de la emulsión.
- Untar los jitomates con aceite y dorar en el comal. Colocarlos en el plato, sobre ellos las hojas.
- Espolvorear queso cotija rallado.
- Aliñar con el resto de la emulsión y aceite de rabo de cebolla.
Contenido Nutrimental (Por porción)
Calorías: 449
Proteínas: 12g
Grasas: 28g
Colesterol: 84mg
Carbohidratos: 38g
Sodio: 369mg
Huazontles con salsa de jitomate y queso de rayón
4 porciones
Grado de dificultad: medio
Salsa de jitomate y queso
- 1.5 kilos de jitomate guaje
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de aceite
- 1 chile habanero
- 3/4 de taza de queso Ocosingo*
- Sal
Nubes de huazontle
- 3 claras de huevo
- 1 yema de huevo
- 1/4 de cucharadita de polvo para hornear
- 2 tazas de huazontles sin ramitas
- 1/2 taza de harina
- Aceite para freír
-...
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