Cocina para intermedios: postres 2

El Larousse de los Postres de Pierre Hermé destaca que desde la antigüedad al hombre le ha gustado concluir sus comidas con un sabor dulce.

La miel y posteriormente la caña de azúcar fueron los primeros ingredientes en proporcionar dulzor a los postres en la época del Imperio Romano y más adelante en los tiempos de las Cruzadas.

Sin embargo, el término postre se acuña hasta 1563 cuando adopta el significado con el que se le conoce hasta hoy.

Un postre podía ser considerado una obra de arte en el siglo 19, al igual que los reposteros, principalmente los franceses. Ellos recibían honores por crear increíbles mezclas de sabores.

Texto y estilismo: chef Arturo E. Navarro

Crême brulée

6 porciones

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos

2 tazas de crema espesa

8 yemas de huevo

1 1/2 tazas de azúcar

1/2 cucharada de esencia de vainilla

Azúcar para caramelizar

PREPARACIÓN:

· Precalentar el horno a 180°C. Calentar la crema en una cacerola a fuego medio sin dejar que hierva.

· Luego, en un tazón, batir las yemas con el azúcar con un batidor de globo hasta que estén de color amarillo claro y cremosas, entonces añadir un poco de crema y mezclar.

· Agregar, poco a poco, mezclando bien, el resto de la crema y la esencia.

· Verter la preparación en recipientes de cerámica individuales y colocarlos en una fuente profunda a baño María sin que el agua toque la crema. Cuidar que no se quede sin agua durante la cocción. El agua debe cubrir por lo menos la mitad de los recipientes.

· Hornear con este método por 50 minutos o hasta que cuajen. Retirar, dejar enfriar. Espolvorear con azúcar y quemar con un soplete manual para caramelizar.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 422

Colesterol: 397mg

Proteínas: 6g

Carbohidratos: 53g

Grasas: 24g

Sodio: 40mg

Receta cortesía del chef Arturo E. Navarro

Pastel de chocolate con jalea de frambuesa

12 porciones

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos

1 taza de chocolate semi amargo en trozos

3 cucharadas de leche

5 claras de huevo

1 barra de mantequilla

1/2 taza de almendras molidas

1/3 de taza de harina

1/2 taza de azúcar

5 yemas de huevo

3 cucharadas de agua caliente

Jalea:

1/2 taza de agua

3 tazas de frambuesas

1/2 cucharada de jugo de limón

1 1/2 tazas de azúcar

1/2 sobre de grenetina sin sabor hidratado en 1/4 de taza de agua y derretido a baño María

PREPARACIÓN:

· Poner a baño María el chocolate y leche. Enfriar. Batir las claras a punto de nieve.

· Agregar la mantequilla, almendras, harina, yemas y agua...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR