Colaborador Invitado / Enrique Olvera: Cocinar para recordar

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La memoria es parte fundamental del trabajo creativo en casi cualquier disciplina, y por supuesto que la cocina no es la excepción. La memoria es utilizada constantemente, por ejemplo, para poder imaginarnos sabores y preparaciones nuevas. Gracias a ella no sólo somos capaces de "visitar" el pasado; podemos "revivir" los sabores y olores que nos han marcado. Recuerdo con muchísimo cariño el aroma en la cocina cuando mi madre preparaba un entomatado de res, o el puchero tabasqueño de mi abuela, o la música que ponían los trabajadores en la panadería de mis abuelos, o la primera vez que olí una tortilla recién hecha.

Recuerdo también mis viajes por el país, fundamentales en la manera en la que entiendo la cocina. Esa memoria que no solamente se remite a recordar, sino que va formando poco a poco el estilo y la personalidad de cada uno de nosotros. Somos lo que somos por lo que hemos vivido, por lo que recordamos e interpretamos de esas vivencias, y la memoria no es estática, puede cambiar en el tiempo: es más bien una manera selectiva, y muchas veces flexible, de transitar y entender nuestras vidas.

Esa misma memoria también se ha tornado, para miles de familias, en una herramienta para sobrellevar el dolor. Mediante su trabajo como fotógrafa documental en el norte de Sinaloa, Zahara Gómez conoció a un grupo de mujeres, Las Rastreadoras, que todas las semanas buscan incansablemente a sus seres queridos desaparecidos. Aun cuando es prácticamente imposible no empatizar con ellas, es casi igual de imposible conocer el verdadero dolor de perder un hijo o un familiar, que seguramente es el dolor más grande que puede experimentar cualquier persona, además de desconocer su paradero. Levantarse todos los días, sin saber dónde están, si viven o no, es suficiente...

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