Conquista vínica

AutorNayeli Estrada

La influencia vitivinícola española en México es histórica, desde el establecimiento de las misiones y su elaboración de vino durante la Colonia, hasta la actual vinificación de espumosos en Querétaro.

Este legado es innegable y se refleja lo mismo en hábitos de consumo que en la viticultura nacional: por años las etiquetas españolas ocuparon el primer lugar en ventas dentro del mercado nacional -fueron desbancadas por el vino mexicano apenas en 2016- y en las bodegas mexicanas puede atestiguarse la presencia de variedades endémicas de aquel país, como Tempranillo, Garnacha, Macabeo...

México ocupa el segundo lugar mundial en crecimiento de consumo, según reporta la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). En este contexto, el vino español aún encabeza la oferta: en nuestro país pueden encontrarse alrededor de 2 mil etiquetas, según cifras del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de España publicadas en 2019.

De los 82 millones de litros de vino que México importa al año, 24 millones provienen de España, señala la Oficina Comercial de la Embajada de España. Nuestro país es el destino iberoamericano más importante para los caldos españoles y, desde principios de esta década, su importación ha tenido un crecimiento sostenido hasta alcanzar 12.7 por ciento en 2019.

"En el transcurso del último ejercicio, las importaciones de vino de uva en México han alcanzado un valor récord de 272 millones de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR