Déle vuelta a la hoja
Autor | Arisbeth Araujo |
Algunas, como el cilantro y el perejil, se confunden fácilmente. Aprenda a distinguirlas por sus características y a darles el uso apropiado.
Además de las que se utilizan para condimentar o aromatizar, hay hojas para infusionar, para envolver y para disfrutarse en crudo como parte de una rica ensalada.
Todas pueden incluirse en cualquier dieta por su alto contenido de fibra, sus nutrimentos esenciales, su bajo contenido calórico y sus propiedades medicinales, entre otros atributos.
Eso sí, no olvide lavar y desinfectar estos ingredientes para prevenir cualquier problema digestivo.
PARA INFUSIONAR
Un poco de agua caliente basta para extraer su esencia.
Chaya
Cnidoscolus aconitifolius
Origen: Península yucateca y norte centroamericano
Familia: euforbiáceas
Características: totalmente silvestres miden hasta 20 centímetros. Para que siga creciendo debe podarse, pero se cree que para evitar espinarse debe pedírsele permiso a la planta
Rica en: vitamina C y fósforo
Se emplea: cocida, cruda es tóxica
Uso común: cocina yucateca
Preparaciones: tamales, chan chac, puchero vaquero, albóndigas, quesadillas, arroz, agua fresca
Menta
Mentha
Origen: Mediterráneo y Asia
Familia: lamiáceas
Características: fresca, olorosa y amarga. Suele masticarse para refrescar el aliento. Aunque puede secarse para que dure hasta dos años, es mejor consumirla fresca
Rica en: vitamina A y C
Se emplea: fresca e infusionada
Uso común: comida china y libanesa
Preparaciones: salsa de menta inglesa (con azúcar y vinagre), para aromatizar licores, en margaritas, martinis, panqués y pasteles
De guayabo
Psidium guajava
Origen: América Central y Antillas
Familia: mirtáceas
Características: perfumada, de aroma fresco, ácido y dulce. Su sabor es dulce con notas amargas cuando se infusiona. Las hojas no deben infusionarse por más de tres minutos para evitar que amarguen
Rica en: vitamina C y A, y fósforo
Se emplea: seca e infusionada
Uso común: repostería de América Central
Preparaciones: infusión ideal para beber fría o caliente y para preparar tamales, pasteles y gelatinas
Hierbabuena
Mentha spicata
Origen: Europa
Familia: lamiáceas
Características: fresca, olorosa y amarga. Como la menta, suele masticarse para refrescar el aliento. Por sus propiedades digestivas, algunas culturas la agregan a cualquier preparación
Rica en: vitamina A y C
Se emplea: fresca e infusionada
Uso común: cocina latinoamericana
Preparaciones: caldos, guisos y sopas, frijoles, mole verde, licores y coctelería
Zacate limón
Cymbopogon citratus
Origen: Asia y América Latina
Familia: gramíneas
Características: aroma a limón intenso con un sabor similar al de las semillas, por ello se recomienda usar un par de hojas para infusionarse en un litro de agua
Ricas en: vitamina C
Se emplea: fresca y seca, infusionada
Uso común: cocina china, indonesa y mexicana
Preparaciones: infusiones, pescados macerados, aguas frescas...
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