Déle vuelta a la hoja

AutorArisbeth Araujo

Algunas, como el cilantro y el perejil, se confunden fácilmente. Aprenda a distinguirlas por sus características y a darles el uso apropiado.

Además de las que se utilizan para condimentar o aromatizar, hay hojas para infusionar, para envolver y para disfrutarse en crudo como parte de una rica ensalada.

Todas pueden incluirse en cualquier dieta por su alto contenido de fibra, sus nutrimentos esenciales, su bajo contenido calórico y sus propiedades medicinales, entre otros atributos.

Eso sí, no olvide lavar y desinfectar estos ingredientes para prevenir cualquier problema digestivo.

PARA INFUSIONAR

Un poco de agua caliente basta para extraer su esencia.

Chaya

Cnidoscolus aconitifolius

Origen: Península yucateca y norte centroamericano

Familia: euforbiáceas

Características: totalmente silvestres miden hasta 20 centímetros. Para que siga creciendo debe podarse, pero se cree que para evitar espinarse debe pedírsele permiso a la planta

Rica en: vitamina C y fósforo

Se emplea: cocida, cruda es tóxica

Uso común: cocina yucateca

Preparaciones: tamales, chan chac, puchero vaquero, albóndigas, quesadillas, arroz, agua fresca

Menta

Mentha

Origen: Mediterráneo y Asia

Familia: lamiáceas

Características: fresca, olorosa y amarga. Suele masticarse para refrescar el aliento. Aunque puede secarse para que dure hasta dos años, es mejor consumirla fresca

Rica en: vitamina A y C

Se emplea: fresca e infusionada

Uso común: comida china y libanesa

Preparaciones: salsa de menta inglesa (con azúcar y vinagre), para aromatizar licores, en margaritas, martinis, panqués y pasteles

De guayabo

Psidium guajava

Origen: América Central y Antillas

Familia: mirtáceas

Características: perfumada, de aroma fresco, ácido y dulce. Su sabor es dulce con notas amargas cuando se infusiona. Las hojas no deben infusionarse por más de tres minutos para evitar que amarguen

Rica en: vitamina C y A, y fósforo

Se emplea: seca e infusionada

Uso común: repostería de América Central

Preparaciones: infusión ideal para beber fría o caliente y para preparar tamales, pasteles y gelatinas

Hierbabuena

Mentha spicata

Origen: Europa

Familia: lamiáceas

Características: fresca, olorosa y amarga. Como la menta, suele masticarse para refrescar el aliento. Por sus propiedades digestivas, algunas culturas la agregan a cualquier preparación

Rica en: vitamina A y C

Se emplea: fresca e infusionada

Uso común: cocina latinoamericana

Preparaciones: caldos, guisos y sopas, frijoles, mole verde, licores y coctelería

Zacate limón

Cymbopogon citratus

Origen: Asia y América Latina

Familia: gramíneas

Características: aroma a limón intenso con un sabor similar al de las semillas, por ello se recomienda usar un par de hojas para infusionarse en un litro de agua

Ricas en: vitamina C

Se emplea: fresca y seca, infusionada

Uso común: cocina china, indonesa y mexicana

Preparaciones: infusiones, pescados macerados, aguas frescas...

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