Un Día en la Vida de.../ La escrita Navidad

AutorAlain Derbez

¿Nunca te has preguntado en qué momento a alguien se le ocurrió preparar en la cocina algo especial, distinto, para celebrar las fechas navideñas? ¿Nunca te has preguntado cómo fue que ese algo especial, distinto, se convirtió en extendida tradición? ¿Por qué se bebe o come esto o aquello? ¿Por qué romeritos, por qué bacalao, por qué guajolote o caldo de camarón o ensalada de betabel llamada de Nochebuena, en este país? ¿Por qué orejones o turrones, peladillas o ponche? ¿Qué se come en otras partes? ¿Por qué? En lo que pensamos en ello, leamos a Charles Dickens desde la decimonónica Inglaterra, pero oigamos, desde el Siglo 12, en vez de a Las Ardillitas o los insoportables villancicos farfullados por alguien con minifalda y voz de pito, música húngara medieval dedicada a la Navidad, interpretada por el grupo estadounidense "Anonymous 4" y grabada en un disco francés de Harmonia Mundi: Una estrella en el Oriente... Ahora tomémonos un "Bishop", eso que en inglés quiere decir Obispo, pero que también es la bebida caliente que el arrepentido señor Scrooge, en el recontraconocido Christmas Carol le propone beber a su empleado Bob Cratchit para la hora de platicar algunas cosas por la tarde. La bebida consiste en vino caliente, azúcar y jugo de naranja: "Una alegre Navidad, Bob, amigo mío, mucho más alegre que las que jamás os he proporcionado en muchos años. Os subiré el sueldo y trataré de ayudar a vuestra esforzada familia, y trataremos de vuestros asuntos esta misma tarde ante un humeante jarro de 'bishop' Bob. Encended las chimeneas y comprad otro cubo para el carbón antes de trazar otra letra I, Bob Cratchit". Preguntémonos: ¿Por qué se llama Bishop la bebida?.. ¿Qué más nos dice el autor de lo que se bebe y se come en la decimonónica Inglaterra en Navidad?: "El alcalde, en el reducto de su poderosa mansión, daba órdenes a sus 50 cocineros y mayordomos para que se observase la Navidad como era debido en casa de un alcalde, e incluso el pequeño sastre, a quien le habían impuesto una multa de cinco chelines, el lunes anterior, por mostrarse ebrio y sediento de sangre por las calles, removía el pudín para el día siguiente en su buhardilla, mientras su escuálida esposa y su niño salían a comprar el buey". ¿Y qué es el pudín? Una sabrosa -dicen los ingleses- masa de harina con azúcar, leche y huevos a la que se añade carne. Ese es el plato principal de una comida navideña allá. Pero, bueno, uno sabe que los ingleses, dicen los franceses, no son...

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