Documentan historia del tradicional alfeñique

AutorArturo Espinosa

TOLUCA.- En 1630, en los tiempos de la Nueva España, en un poblado cercano al volcán Xinantécatl, un hombre llamado Francisco de la Rosa dirigió una carta a las autoridades de la Corona española pidiendo permiso para elaborar un dulce hecho de azúcar, huevo y otros ingredientes.

La intención era comercializarlo en la Calle Real.

Esa calle hoy se llama Independencia y el poblado mencionado es la capital del Estado de México.

El dulce en cuestión no es otro que el tradicional alfeñique, el cual en esta temporada de Día de Muertos toma diversas formas.

Luego de casi 400 años de tradición, por primera vez se presenta un libro dedicado a ese arte en azúcar, editado por el Ayuntamiento de Toluca y coordinado por el escritor toluqueño Alexander Naime.

"Alfeñique. Arte en azúcar, una tradición toluqueña" tiene 120 páginas, en las que describe el origen del dulce desde la Nueva España, su clasificación como alimento no cristiano, la gran cantidad de formas que toma en manos de los artesanos y ofrece una visión de cómo en México la muerte es burla, parodia y también...

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