Dulces figuras

AutorArisbeth Araujo

Desde que el muñeco de jengibre fue importado de Inglaterra a todo el mundo, incluir galletas en los postres navideños es una tradición que existe en los hogares, según el libro The Christmas Cookie Book, de Judy Knipe.

De hecho en Estados Unidos, país donde más se acostumbra llevar dentro del menú galletas para los niños, existen varias alternativas para la Navidad.

Las más comunes son cinco: las de jengibre en forma de muñeco; seguidas por las glaseadas con figuras clásicas (árbol, botas, muñecos de nieve) que suelen darse como obsequio por sus múltiples colores; las rellenas de mermelada, decoradas con azúcar glass en polvo; las de chispas de chocolate, que son parte de la tradición de dejar galletas y leche a Santa Clos; y las galletas de azúcar que se pintan para simular los bastones navideños.

"Cualquier receta se puede adaptar a la temporada, basta con contemplar tres cosas: recuperar formas navideñas empleando moldes para galletas con figuras representativas; usar ingredientes que se relacionan a la época (canela, pimienta, nuez y almendra); y decorar cada galleta con detalles que reflejen que es temporada navideña, como cernir azúcar glass sobre de ellas, explica Yunuen Esparza", chef repostera de la pastelería Dolce Finale.

A pesar de que las galletas navideñas nacen como alternativa para los infantes, en algunos lugares los biscottis y las pizzelle (galleta italiana con toque de licor) son opciones menos coloridas que se preparan y sirven en estas fechas para satisfacer a los adultos que buscan un toque dulce y bajo en calorías. Sin embargo, las auténticas galletas navideñas deben estar llenas de color y azúcar.

Galletas de espiral

12 porciones

Grado de dificultad: medio

· 3/4 de taza de mantequilla

· 1 taza de azúcar glass

· 1/2 cucharadita de polvo para hornear

· 1/4 de cucharadita de sal

· 1 huevo

· 1 cucharadita de extracto de vainilla

· 2 tazas de harina

· Colorante de alimentos rojo en gel

· 1/4 de taza de almendras molidas

PREPARACIÓN: 1 hora más el tiempo de reposo

· Batir la mantequilla por 30 segundos. Agregar el azúcar, el polvo para hornear y la sal. Batir hasta que estén integrados.

· Agregar el huevo y la vainilla. Incorporar 3/4 de la harina y batir. Terminar de amasar a mano con el resto de la harina sobre una mesa.

· Dividir la masa por la mitad. Entintar una parte de rojo. Amasar las almendras en la otra porción. Cubrir con plástico y enfriar las porciones de masa por una hora o hasta que estén firmes.

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