'Enchilan' mexicanos al mundo

AutorMonserrat Bosque

El chile mexicano está conquistando al mundo.

El volumen de las exportaciones nacionales del chile se incrementaron 40 por ciento en los últimos 6 años, lo que lo coloca como el principal exportador de variedades como el chile verde o el habanero a nivel mundial.

Mientras que en 2007 se exportaban un millón 184 mil toneladas, en 2013 se alcanzó un millón 669 mil.

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura (Sagarpa), en México se produce chile en prácticamente todas las entidades del País, entre las que destacan Chihuahua, con más de 562 mil toneladas; Sinaloa, con 556 mil, y Zacatecas, con 348 mil.

La alta demanda mundial se debe, además del consumo humano, a que se utiliza para la elaboración de diversos productos, como medicamentos y pomadas.

En 2013, el chile mexicano se exportó a 22 países, siendo el principal destino de exportación Estados Unidos, seguido de Canadá, Japón, Guatemala, Italia, Belice y Holanda.

Ante las crecientes ventas al exterior, la Sagarpa presentó el Programa para la Protección de las Exportaciones de Chile Mexicano a los Estados Unidos de América.

Este instrumento impulsado por el Senasica contiene medidas para proteger tanto la producción nacional, como la de exportación.

"Este plan de acción propone llevar un programa de trabajo coordinado entre productores y las autoridades sanitarias y establecer un grupo técnico que le dé seguimiento", indicó el organismo

Para que la Senasica reconozca Unidades de Producción y de Empaque, es necesario que cuenten con análisis de laboratorio que demuestren que sus productos están dentro de los límites en el uso de agroquímicos y plaguicidas.

Con este fin, certificará a...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR