Enlaces patrios
Autor | Ángel Rivas |
Qué mejor que unir alimentos y bebidas de un mismo origen. Las cervezas mexicanas de manufactura artesanal, tan en boga en estos días, se fusionan con platillos emblemáticos de diferentes entidades. La selección de bebidas corre a cargo del experto Francisco Olachea, instructor de cervezas del diplomado de la Asociación de Sommeliers Mexicanos, y las propuestas gastronómicas son del chef Juan Pablo Flores, de Zéfiro.
Tabasco
EMPANADAS DE PEJELAGARTO EN VERDE
12 PORCIONES
1 HORA
AVANZADO
1 pejelagarto de 1.5 kilos
100 gramos de hojas de chipilín
100 gramos de hoja de chaya lavadas
50 gramos de chile amashito
5 dientes de ajo lavados y pelados
1 pimiento verde asado, escalfado y cortado en rajas
Agua
Aceite
1 kilo de masa de maíz
Salsa
1 cebolla morada mediana
200 gramos de chile amashito
Sal y pimienta
½ taza de vinagre de manzana
2/3 de taza de aceite de oliva
PREPARACIÓN
Asar el pejelagarto a las brasas o en la estufa, y girar constantemente. Desprender la concha, lavar, escurrir, cortar en trozos y colocar en una cacerola. Moler chipilín, chaya, chile amashito, ajo y pimiento. Vaciar en la cacerola, agregar agua a cubrir, sal y cocer a fuego medio. En una sartén, sofreír en aceite la cebolla y verter los ingredientes de la cacerola. Formar bolitas de masa de 30 gramos y rellenar de pejelagarto para formar empanadas. Picar cebolla y combinarla con chile amashito picado, salpimentar, agregar vinagre y aceite. Freír las empanadas y servir con salsa de amashito.
CONTENIDO NUTRIMENTAL (Por porción)
Calorías: 396
Proteínas: 24 g
Grasas: 13 g
Colesterol: 58 mg
Carbohidratos: 46 g
Sodio: 59 mg
MARIDAJES IDEALES
WITBIER
Cervecería Calavera. Estilo witbier
TIJUANA GÜERA
Cervecería Tijuana. Estilo pilsner
COLONIAL
Cervecería Minerva. Estilo kölsch
Campeche
PANUCHOS CIUDAD DEL CARMEN
12 PORCIONES
1 HORA
AVANZADO
1 kilo de masa de maíz
100 gramos de harina de trigo
Agua
100 gramos de manteca de cerdo
2 cebollas picadas finamente
4 dientes de ajo pelados y picados
½ kilo de molida de cerdo
½ kilo de jitomate lavado, asado, sin piel y picado
4 chiles dulces lavados, despepitados, desvenados y en cubos finos
½ taza de aceitunas picadas
1/3 de taza de alcaparras picadas
+ de taza de pasitas
5 huevos cocidos y picados
1 cucharadita de canela en polvo
1/4 de taza de jerez
4 tazas de fondo de ave
1 ½ tazas de frijoles refritos
2 tazas de col en tiras finas
PREPARACIÓN
Mezclar masa, harina y agua hasta obtener una masa homogénea. Sazonar. Hacer bolitas de 25...
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