Enlaces patrios

AutorÁngel Rivas

Qué mejor que unir alimentos y bebidas de un mismo origen. Las cervezas mexicanas de manufactura artesanal, tan en boga en estos días, se fusionan con platillos emblemáticos de diferentes entidades. La selección de bebidas corre a cargo del experto Francisco Olachea, instructor de cervezas del diplomado de la Asociación de Sommeliers Mexicanos, y las propuestas gastronómicas son del chef Juan Pablo Flores, de Zéfiro.

Tabasco

EMPANADAS DE PEJELAGARTO EN VERDE

12 PORCIONES

1 HORA

AVANZADO

1 pejelagarto de 1.5 kilos

100 gramos de hojas de chipilín

100 gramos de hoja de chaya lavadas

50 gramos de chile amashito

5 dientes de ajo lavados y pelados

1 pimiento verde asado, escalfado y cortado en rajas

Agua

Aceite

1 kilo de masa de maíz

Salsa

1 cebolla morada mediana

200 gramos de chile amashito

Sal y pimienta

½ taza de vinagre de manzana

2/3 de taza de aceite de oliva

PREPARACIÓN

Asar el pejelagarto a las brasas o en la estufa, y girar constantemente. Desprender la concha, lavar, escurrir, cortar en trozos y colocar en una cacerola. Moler chipilín, chaya, chile amashito, ajo y pimiento. Vaciar en la cacerola, agregar agua a cubrir, sal y cocer a fuego medio. En una sartén, sofreír en aceite la cebolla y verter los ingredientes de la cacerola. Formar bolitas de masa de 30 gramos y rellenar de pejelagarto para formar empanadas. Picar cebolla y combinarla con chile amashito picado, salpimentar, agregar vinagre y aceite. Freír las empanadas y servir con salsa de amashito.

CONTENIDO NUTRIMENTAL (Por porción)

Calorías: 396

Proteínas: 24 g

Grasas: 13 g

Colesterol: 58 mg

Carbohidratos: 46 g

Sodio: 59 mg

MARIDAJES IDEALES

WITBIER

Cervecería Calavera. Estilo witbier

TIJUANA GÜERA

Cervecería Tijuana. Estilo pilsner

COLONIAL

Cervecería Minerva. Estilo kölsch

Campeche

PANUCHOS CIUDAD DEL CARMEN

12 PORCIONES

1 HORA

AVANZADO

1 kilo de masa de maíz

100 gramos de harina de trigo

Agua

100 gramos de manteca de cerdo

2 cebollas picadas finamente

4 dientes de ajo pelados y picados

½ kilo de molida de cerdo

½ kilo de jitomate lavado, asado, sin piel y picado

4 chiles dulces lavados, despepitados, desvenados y en cubos finos

½ taza de aceitunas picadas

1/3 de taza de alcaparras picadas

+ de taza de pasitas

5 huevos cocidos y picados

1 cucharadita de canela en polvo

1/4 de taza de jerez

4 tazas de fondo de ave

1 ½ tazas de frijoles refritos

2 tazas de col en tiras finas

PREPARACIÓN

Mezclar masa, harina y agua hasta obtener una masa homogénea. Sazonar. Hacer bolitas de 25...

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