Exotismo marino

AutorCarlos Borboa

Detrás de su figura, el erizo de mar guarda aroma, sabor y una buena proporción de nutrimentos.

Maycoll Calderón, chef de J&G Grill, comparte un par de creaciones elaboradas con este singular ingrediente.

Por porción

Cada 25 gramos de erizo aportan:

35 kilocalorías

4.1 gramos de proteínas

0.4 gramos de carbohidratos

55 miligramos de potasio

101 miligramos de fósforo

¿Sabías que...?

Las primeras especies de erizo de mar aparecieron hace 200 millones de años y su consumo humano data del neolítico. Uno de los primeros en describir su importancia como alimento fue Aristóteles, en el tratado Historia Animalium.

SASHIMI DE HAMACHI CON ERIZO

4 porciones

30 minutos

Sencillo

+ 2 lomos de hamachi de 200 g.*

+ 2 hongos shitake hidratados y picados

+ 1 cucharadita de jengibre fresco rallado

+ 1 cucharadita de salsa de soya

+ 1/4de taza de vinagre de arroz

+ 1/4 de taza de jugo de yuzu**

+ 1 chile tailandés fresco picado

+ 1 cucharada de aceite de ajonjolí

+ 1/2taza de aceite de cártamo

+ 1/2taza de aceite de oliva

+ 3 rábanos pelados y en cubos

+ 1 cucharada de cebollín picado

+ Brotes de cilantro

+ 8 gónadas de erizo

*Sustituir por pescado blanco magro

**Sustituir por jugo de toronja o mandarina verde

PREPARACIÓN

Cortar los lomos de pescado en láminas finas y colocar sobre los platos. Mezclar hongos, jengibre, soya, vinagre, yuzu y chile. Agregar aceites en forma de hilo, batiendo con un globo, hasta emulsionar. Salpimentar. Rociar las láminas de hamachi con la vinagreta. Agregar cubos de rábano, cebollín y brotes de cilantro. Terminar con las gónadas de erizo y servir inmediatamente.

Recetas cortesía de Maycoll Calderón, chef de J&G Grill

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 252

Colesterol: 67mg

Proteínas: 23g

Carbohidratos: 3g

Grasas: 15g

Sodio: 169mg

CRÈME BRÛLÉE DE TUÉTANO Y ERIZO

4 porciones

1 hora

Medio

560 gramos de hueso de tuétano de res + 1 1/2tazas de crema para batir + 2 yemas de huevo + 1 huevo + Sal y pimienta + 2 cucharaditas de azúcar + 1 cucharada de brotes verdes + 2 cucharadas de aceite...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR