Exotismo marino
Autor | Carlos Borboa |
Detrás de su figura, el erizo de mar guarda aroma, sabor y una buena proporción de nutrimentos.
Maycoll Calderón, chef de J&G Grill, comparte un par de creaciones elaboradas con este singular ingrediente.
Por porción
Cada 25 gramos de erizo aportan:
35 kilocalorías
4.1 gramos de proteínas
0.4 gramos de carbohidratos
55 miligramos de potasio
101 miligramos de fósforo
¿Sabías que...?
Las primeras especies de erizo de mar aparecieron hace 200 millones de años y su consumo humano data del neolítico. Uno de los primeros en describir su importancia como alimento fue Aristóteles, en el tratado Historia Animalium.
SASHIMI DE HAMACHI CON ERIZO
4 porciones
30 minutos
Sencillo
+ 2 lomos de hamachi de 200 g.*
+ 2 hongos shitake hidratados y picados
+ 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
+ 1 cucharadita de salsa de soya
+ 1/4de taza de vinagre de arroz
+ 1/4 de taza de jugo de yuzu**
+ 1 chile tailandés fresco picado
+ 1 cucharada de aceite de ajonjolí
+ 1/2taza de aceite de cártamo
+ 1/2taza de aceite de oliva
+ 3 rábanos pelados y en cubos
+ 1 cucharada de cebollín picado
+ Brotes de cilantro
+ 8 gónadas de erizo
*Sustituir por pescado blanco magro
**Sustituir por jugo de toronja o mandarina verde
PREPARACIÓN
Cortar los lomos de pescado en láminas finas y colocar sobre los platos. Mezclar hongos, jengibre, soya, vinagre, yuzu y chile. Agregar aceites en forma de hilo, batiendo con un globo, hasta emulsionar. Salpimentar. Rociar las láminas de hamachi con la vinagreta. Agregar cubos de rábano, cebollín y brotes de cilantro. Terminar con las gónadas de erizo y servir inmediatamente.
Recetas cortesía de Maycoll Calderón, chef de J&G Grill
Contenido Nutrimental (Por porción)
Calorías: 252
Colesterol: 67mg
Proteínas: 23g
Carbohidratos: 3g
Grasas: 15g
Sodio: 169mg
CRÈME BRÛLÉE DE TUÉTANO Y ERIZO
4 porciones
1 hora
Medio
560 gramos de hueso de tuétano de res + 1 1/2tazas de crema para batir + 2 yemas de huevo + 1 huevo + Sal y pimienta + 2 cucharaditas de azúcar + 1 cucharada de brotes verdes + 2 cucharadas de aceite...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba