Un festejo, muchos platos

AutorJessica Meza

La tradición de reunirse alrededor de una mesa en fechas decembrinas varía de país a país como si fuera un idioma. Aunque el pavo al horno, asado, relleno, entero, en partes... reina en casi todas las latitudes, cada región tiene elaboraciones características para celebrar Navidad.

Fiesta en América

Estados Unidos realiza platillos similares a los que se acostumbran para el Día de Acción de Gracias: pavo con gravy, macarrones con queso y pay de calabaza.

Hacia el sur, en Colombia, se consume pavo relleno de carne, jamón y frutas, pero se distinguen por el postre: natilla con buñuelos que, a diferencia de los mexicanos, son redondos.

En Chile y Argentina son comunes los platos fríos, pues ellos celebran en verano.

"Una ensalada con mariscos y vegetales gusta mucho, siempre acompañada de un pisco sour, ", describe el chef chileno Víctor Maldonado.

Celebración bajo cero

Los ingredientes comunes para las celebraciones en el Viejo Continente son pavo, lomo de cerdo, ternera, papa, frutos secos y vino.

En Suiza, el ponche es una mezcla de vino con especias, como clavo y anís. Thomas Meier, chef originario de este país.

En España, la ternera es muy socorrida, especialmente el rack; sin embargo, el bacalao fresco se consume con frecuencia.

Diego Ortiz, chef ejecutivo del restaurante Bier Stube, explica que en Alemania es común elaborar varios platos.

"Chamorro, pato y lomo con ponche, cerveza, vino, sus respectivas guarniciones y dos o tres diferentes tipos de postre no deben faltar", dice.

Chile

Fantasía de frutos del mar y vegetales

1 porción

Grado de dificultad: medio

· 1 paquete de pasta phyllo

· Harina, la necesaria

· Mantequilla derretida, la necesaria

Relleno:

· 50 gramos de lenguado cocido cortado en cubos

· 50 gramos de salmón cocido cortado en cubos

· 20 gramos de cibolette cocido cortado en cubos

· 20 gramos de champiñones finamentes picados

· 1 cucharadita de pimiento rojo finamente picado

· 1 cucharadita de pimiento amarillo finamente picado

· 5 cucharaditas de pimiento verde finamente picado

· 1 cucharada de cebolla morada finamente picada

· 2 cucharadas de jugo de limón

· 1/2 cucharada de aceite de oliva extravirgen

· Sal y pimienta blanca molida

Montaje:

· Mezcla de lechugas

· Germen de alfalfa

PREPARACIÓN: 1 hora

· Para hacer el caracol, colocar la pasta sobre una superficie lisa ligeramente enharinada y barnizar cada hoja con un poco de mantequilla. Repetir hasta tener cuatro capas, una sobre otra.

· Darle forma cónica y poner...

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