Genera valor a la economía
Autor | Adriana Arcos |
La agricultura, ganadería e industria alimentaria han tenido un crecimiento constante y permanecen como los sectores con el comportamiento más estable en los últimos años. En el comercio exterior, por cinco años consecutivos la balanza agropecuaria ha sido superavitaria, destacando las ventas al exterior de productos frescos como el aguacate y las hortalizas. El reto es reducir la dependencia al maíz blanco y oleaginosas, así como mejorar el nivel de vida de los trabajadores del sector.
Fortaleza externa
En los últimos cinco años, las exportaciones agropecuarias han sido mayores a las importaciones después de que en años previos esta balanza había sido deficitaria.
SALDO EN LA BALANZA AGROPECUARIA DE MÉXICO (Millones de dólares)
>
1993 62.97
1995 1,940.84
2002 -1,188.53
2008 -3,942.88
2011 -2,831.55
2015 1,866.77
2018 3,285.41
>
PRINCIPALES EXPORTACIONES (Millones de dólares 2019)
2,932.08 Aguacate
2,358.00 Legumbres y hortalizas frescas
1,975.40 Jitomate
1,327.32 Pimiento
824.29 Ganado vacuno
679.47 Pescados, crustáceos y moluscos
604.00 Cítricos
567.89 Fresas frescas
557.07 Pepino
525.97 Melón, sandía y papaya
PRINCIPALES IMPORTACIONES (Millones de dólares 2019)
3,190.10 Maíz
2,187.88 Semilla de soya
1,137.35 Trigo
1,012.92 Leche y sus derivados
644.60 Pescados, crustáceos y moluscos
574.75 Otras frutas frescas o secas
496.40 Semillas de nabo o colza
465.86 Semillas para siembra
388.08 Manzanas, peras y membrillos
348.00 Arroz
Maíz importado
En los últimos 26 años la compra nacional de maíz al exterior ha crecido a una tasa promedio anual de 15.86 por ciento.
IMPORTACIÓN DE MAÍZ
(Millones de dólares)
>
1993 69.73
1996 1,063.48
2008 2,391.40
2012 2,996.57
2019 3,190.10
>
Quiénes generan la producción agropecuaria
De los 52.9 millones de mexicanos que trabajan, 6 millones lo hacen en actividades agrícolas, otros 777 mil en la cría y explotación de especies ganaderas y 172 mil en la pesca y acuacultura.
PERFIL DE LOS TRABAJADORES AGROPECUARIOS Y PESQUEROS POR POSICIÓN
(% de participación)
43.5% Trabajadores subordinados y remunerados
36.5% Trabajadores por cuenta propia
14.4% Trabajadores sin pago
5.6% Empleadores
NIVEL DE INGRESOS
27.0% Hasta un salario mínimo
26.1% Más de 1 hasta 2 salarios mínimos
11.5% Más de 2 hasta 5 salarios
1.4% mínimos Más de 5 salarios mínimos
27.0% No recibe ingresos
7.0% No indicado
Costo de la alimentación
La canasta alimentaria nacional contempla en su mayoría frutas, verduras y granos básicos.
PRECIO DE LA...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba