Una gran familia

AutorÁngela Méndez

Según sus características, los quesos se catalogan en distintas familias que te ayudan a saber qué esperar de ellos. Conoce las más habituales.

1 DE CORTEZA MOHOSA

Quesos de pasta blanda, enmoldados y espolvoreados con mohos, que dan lugar a una corteza similar a pelo o flor.

Internacionales: Brie, camembert, chaource

Mexicanos: Queso pirámide de cabra

2 DE PASTA HILADA

Son de pasta blanda y tienen cualidades de hebrado y fundido. Durante su elaboración, son amasados con agua caliente.

Internacionales: Mozzarella, provolone, caciocavallo

Mexicanos: Oaxaca, guaje, trenzado de Veracruz

3 DE CORTEZA LAVADA

Estos quesos se lavan con agua, cerveza o vino, para impedir la formación de moho. Tienen texturas suaves y sabor fuerte.

Internacionales: Époisses de Bourgogne, langres, munster, livartot

Mexicanos: Ramonetti

4 FRESCOS

Tienen alto contenido de humedad, sabor suave y corto periodo de vida. Requieren refrigeración.

Internacionales: Casatella trevigiana, squacquerone

Mexicanos: Panela, requesón, ranchero, adobera, queso crema

5 MADUROS Y/O PRENSADOS

Se dejan envejecer por largos periodos o se calientan para liberar humedad. Se usan a menudo para gratinar.

Internacionales: Comté, gruyère

Mexicanos: Cotija, de oveja

6 CONDIMENTADOS

Son quesos, generalmente frescos, a los que se les añaden especias, chiles, pimientos u otros ingredientes para añadirles...

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