Las otras harinas

AutorArturo E. Navarro

Una buena razón para decidir entre una variedad y otra es el aporte nutrimental. Las de coco, almendra y amaranto presumen su buen contenido de proteína, mientras que las de papa, maíz y arroz son las que llevan ventaja si buscas opciones bajas en grasa. Échale un ojo a la tabla comparativa.

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Peso Energía Proteínas Grasas Carbos Azúcares Fibra Calcio

Gramos Kcal Gramos Gramos Gramos Gramos Gramos Mg

De avena 100 404 15 9 66 1 6 55

De maíz 100 375 6 1 83 1 2 2

De quinoa 100 393 14.2 5.35 6.42 0 7 10

De almendra 100 571 21.4 50 21.4 3.57 10.71 60

De amaranto 100 366 13.33 6.7 67 0 10 40

De coco 100 250 22.2 11.11 62 17 44 20

De arroz 100 366 6 1 80 0 2 10

De papa 100 357 7 0 83 4 6 65

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FÓRMULA SECRETA

Si vas a sustituir la harina de trigo sigue los consejos de la chef pastelera de Elizondo, Teresa Soto:

· Para panqués y bizcochos la base de aire más sencilla es: 400 gramos de harina de arroz + 200 gramos de fécula de tapioca + 300 gramos de almidón de maíz. Cernir las harinas juntas tres veces.

· En la mayoría de los casos, las recetas necesitan más humedad: agrega leche, agua o un par de claras por cada 2 tazas de harina.

· En panadería, para sustituir las fibras elásticas del gluten ayúdate con gomas, como...

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