Invítalo a la cena

AutorArturo E. Navarro

Para quienes quieren cambiar el menú o celebrar petite comité, lomo, costillar y pierna de cerdo son piezas ideales para protagonizar la cena de Noche buena

Secretos de la experta

Antes de poner manos a la obra. La chef Lula Martín del Campo comparte algunos secretos para lograr una preparación perfecta:

  1. Marina tus piezas con aceite, vinagre y alguna hierba de olor para suavizar y dar sabor.

  2. Cada kilo de carne requiere aproximadamente 10 minutos de horneado a 200 °C.

  3. Piezas más duras, como pierna y retazo con hueso, requieren una cocción lenta; para lomo y chuletones es conveniente sellar y luego hornear.

  4. Para dar a tus preparaciones el acento navideño, recurre a glaseados o salsas y aderezos agridulces y con frutos secos.

  5. Sirve una porción de proteína adecuada para cada adulto: 180 gramos es suficiente.

CHULETÓN CON COMPOTA DE MANZANA

4 porciones

30 minutos

Sencillo

+ 4 chuletones de cerdo con hueso de 390 gramos

+ 4 cucharadas de aceite

+ 3 cucharadas de mantequilla

+ 3 manzanas amarillas peladas y cortadas en octavos

+ 4 cucharadas de azúcar morena

+ 1 rama de canela

+ 1 clavo

+ 1 anís estrella

PREPARACIÓN

Salpimentar las chuletas y sellar en una sartén con aceite caliente.

Calentar la mantequilla. Saltear las manzanas con azúcar, canela, clavo y anís. Servir las chuletas en un platón y acompañar con la compota.

Recetas cortesía de Lula Martín del Campo, chef ejecutiva de HSBC

Corona con frutos secos

12 porciones

2 horas

Sencillo

+ Sal y pimienta

+ 4 kilos de costillar de cerdo

+ 4 cucharadas de ajo picado

+ 4 cucharadas de aceite de oliva

+ 2 cucharadas de salvia picada

+ 1/2 cebolla en trozos

+ 1/2 zanahoria en trozos

+ 1 poro en trozos

+ 1 rama de apio en trozos

+ 2 1/2 tazas de vino blanco

+ 4 cucharadas de mantequilla

+ 3/4 de taza de orejones de manzana picados

+ 3/4 de taza de orejones de chabacano picados

+ 3/4 de taza de ciruelas pasas picadas

+ 3/4 de taza de kiwi deshidratado picado

+ 4 cucharadas de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR