Juana Inés Dehesa / Cambios

AutorJuana Inés Dehesa

No sé bien a cuál de mis lelísimos y ocurrentísimos amigos atribuírselo, pero alguno de ellos tenía la bonita costumbre de embolsarse cuanta moneda se encontraba malpuesta, y de hacerlo al grito de "a mí, como a Mejía Barón, me gusta guardarme los cambios". Don Miguel, y mi finísimo amigo, no eran los únicos: los seres humanos somos, por lo general, animales de costumbres y, puesto que nos cuesta un enorme trabajo pensar en modificar hábitos, dinámicas y trayectorias, preferimos guardarnos los cambios. Hace poco, fui a comer a un restorán que frecuentaba en las épocas en las que todavía infestaba diariamente una oficina. Todo fue traspasar el umbral y empezar a jugar a los panditas por el despeñadero de la nostalgia; mientras que mi vida en los últimos años ha cambiado hasta el punto que no me reconocen ni los que antes me reconocían y se hacían los locos, en ese lugar nada, absolutamente nada, había cambiado: la misma atmósfera incongruente, como de chalecito suizo en la mitad de la colonia Del Valle; la misma fauna ficticia (cabezas de venado empotradas en las paredes, al lado de aros donde reposan, impasibles, coloridas guacamayas de papel maché); los mismos artículos enmarcados de motivación organizacional como sacados del Selecciones circa 1972, y, sobre todo, las mismas meseras ataviadas con yompercitos de cuadros, poseedoras de tonos melifluos pero harto enérgicos y que rematan todas sus frases con un terrorífico "mi amor" (véase, "¿segurita que vas a querer otra cerveza, mi amor?"). Todo idéntico.

Frente a tal fenómeno tipo Dorian Grey de la industria restaurantera nacional, la conversación de la comida giró inevitablemente en torno a los cambios. A las instituciones políticas que regresan al pasado, a los seres humanos que nos negamos...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR