Legado refrescante

Estas recetas mexicanas tienen los nutrimentos necesarios para encarar las diferentes temperaturas otoñales

Tascalate

Origen: Chiapas.

Maíz, cacao, tortillas tostadas, achiote y canela se muelen hasta hacerlos polvo y se mezclan con agua. Su nombre, de origen náhuatl, significa agua de tortilla. De espuma ligera, es una bebida sumamente refrescante.

12 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 400 gramos de maíz limpio y seco

· 1/2 taza de cacao con cáscara

· 1 taza de azúcar

· 1 pizca de semilla de achiote disuelta en 30 ml de agua

· 1 raja de canela

· 1 tortilla de maíz frita y en trozos

· 8 tazas de agua

PREPARACIÓN: 30 minutos

· Dorar en comal maíz y cacao. Quitar la cáscara de este último.

· Moler todos los ingredientes.

· Agregar el agua y batir con un molinillo hasta espumar.

· Servir frío.

Pozol

Origen: Tabasco, Chiapas y Península de Yucatán.

Hecho a base de maíz nixtamalizado y cacao molido.

El más común es preparado con maíz blanco y no se endulza. Suele servirse en jícaras o jarritos con algunos hielos y antes de tomarlo debe agitarse levemente para disolver el asiento (xix).

12 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 1 kilo de maíz blanco

· Agua, la necesaria

· 1 cucharada de cal

·...

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