Llegan con la lluvia

AutorCarlos Borboa

Clavitos, pambazos, trompetas, escobetas, enchilados, chileros, orejas, cerillos, deditos y toda una variedad de hongos silvestres aparece con la temporada de lluvias para convertirse en el ingrediente principal de sopas, adobos, salteados y guisos de la cocina tradicional.

Utilizados desde tiempos prehispánicos con fines culinarios y medicinales, los hongos silvestres se consideran exóticos productos regionales cuyo sabor -que va de lo terroso hasta lo amargo- se reserva para quienes osan probar sus descomunales formas.

"Las variedades son muchísimas, hay de todas formas, colores y con todo tipo de sabores. Los hay pequeños y suaves, como los clavitos; extendidos y pegajosos, como las cemas, e incluso firmes y carnosos, como las orejas.

"Son ingredientes que esperamos con emoción durante todo el año. Buenos para asar con un poco de manteca sobre el comal o preparar enchilados, con salsa o en toda una variedad de guisos típicos de la región", detalla Miguel González, recolector del poblado de San Francisco Chimalpa, en el Estado de México.

Frescos, aún con tierra, ramas o restos de corteza, los hongos silvestres inundan los pasillos de tianguis y mercados de abasto.

Durante la temporada, que va desde mediados de junio hasta septiembre, los hongos son expuestos en canastos o ayates de recolectores provenientes del Valle de Toluca, La Marquesa, Tres Marías y un sinfín de áreas montañosas cercanas a la capital.

"La manera más común de comerlos es rebanar sombreros y palos (tallos), cocerlos con grasa, cebolla, chiles y epazote (...) En la comida se sirven con tortillas, sal y alguna salsa cruda.

"Dependiendo de la variedad es la manera en que se preparan (...) La mayoría son base de caldos, rellenos o en guisos de carne", explica Rosario Gutiérrez, cocinera de San Francisco Chimalpa.

Antes de añadir hongos silvestres a guisos y platillos es importantísimo comprobar que sean comestibles. En mercados y centros de abasto como La Merced, San Juan, Jamaica o la Central de Abasto es posible adquirirlos de proveedores calificados.

La recomendación es siempre evitar el consumo de especies desconocidas o de procedencia dudosa, para ello deben comprarse únicamente en lugares establecidos, nunca de comerciantes aislados.

¿Sabías que...?

En México se hallan más de 220 variedades de hongos comestibles; sin embargo, sólo seis -champiñones blancos y cafés, setas, hongos...

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