Manos en la masa
Autor | Vania Arzola |
Taquitos, ensaladas, una tarta, sushi, espagueti, caldo de pollo... ¿se te antojó?
Todas esas delicias nacen en la cocina, que es como un laboratorio, donde se reúnen infinidad de recetas, ingredientes y técnicas de preparación.
Es tan interesante que eso se estudia con el nombre de gastronomía, lo cual va más allá del arte de preparar alimentos, también implica saber comerlos, acompañarlos e identificar sus nutrientes; incluso investigarlos y protegerlos.
Así que, saca tu mandil, la cuchara y toma nota para comprender lo divertido que es el universo culinario.
BÁSICOS DEL CHEF
EN EL MUNDO
La gastronomía está dividida en dos áreas principales: occidental y oriental, pero actualmente hay una fusión.
· Europa: se distingue por sus estofados, carnes con sabores intensos, embutidos y quesos; además, Francia impuso bases en cuanto a repostería y cocina caliente, que casi todos los países siguen.
· Asia: posee una cocina muy diversificada, en China no sólo es arroz, fideo y cerdo, también tienen ingredientes exóticos como escorpiones; India es totalmente diferente, es picante y se caracteriza por condimentos y especias, como pimientas y curry.
· América: México y Perú poseen los platillos más elaborados. En Centroamérica suelen cocinar con yuca (un tubérculo), camote, frijoles y arroz; en Sudamérica hay carnes y ceviche, y en EU es una mezcla de muchas culturas.
FUTURA CHEF
Paula apenas va en segundo de primaria y ya descubrió una de sus pasiones: la gastronomía, misma que transmite a través de su canal de YouTube.
"Me gusta cocinar porque les quería hacer un pay de limón a mis primos y a mis tíos en Navidad, entonces ahí fue cuando se me ocurrió la idea de hacer 'Chefcita Pau'", platica.
Su mamá es su principal fuente de inspiración, pues disfruta verla cocinar y le ayuda en todo.
"He hecho aguacate relleno de atún, agua de jamaica, coditos con queso y cerezas con tocino. Todo estaba rico".
Pese a ello, se inclina más por la repostería porque le gusta el dulce. Su postre favorito es el pastel de chocolate de su abuela.
SUS CONSEJOS
· Ayúdale a tus papás a cocinar.
· Lávate las manos antes de preparar algo.
· Mientras guisas, tira la basura o lava los trastes.
· Hazte el desayuno los fines de semana.
DETRÁS DEL PLATO
Para que un restaurante trabaje en armonía, hay puestos clave:
· Chef ejecutivo: es la cabeza del equipo, dirige a los demás, crea recetas y el menú.
· Socier: están a cargo de la cocina caliente. Hacen platos fuertes a base de...
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