Ménage a trois

AutorÁngel Rivas

Tradicionalmente en la campiña francesa se acostumbra integrar productos cotidianos: queso, pan y vino. El resultado es un maridaje sencillo pero excepcional, que con el paso del tiempo se ha vuelto clásico y se ha difundido alrededor del mundo.

Si se suman las variedades locales de cada uno de estos ingredientes, la gama de combinaciones es muy extensa y puede que los sabores y las texturas ya no resulten tan fáciles de unir.

Es por eso, que para lograr tríos perfectos, casamos los conocimientos de Juventino Zúñiga, catador y especialista en quesos, con la sabiduría de Luis Cárdenas, presidente de la Asociación de Sommeliers Mexicanos y el resultado son siete maridajes perfectos para la sobremesa.

QUESOS PROCESADOS

- Cheddar americano, brick, mármol jack, monterrey jack, gouda ahumado con salmón, jamón serrano y hierbas finas

SANTO TOMÁS BARBERA

- Valle de Santo Tomás, México

- Aromas a frutos rojos acompañados de notas suaves de canela, vainilla y chocolate.

Al gusto es sedoso, potencia media y una tanicidad suave y agradable

PANES

- Galletas integrales, croissant, crotones, tostadas

FINCA LAS MORAS BONARDA

- San Juan, Argentina

- Aroma a frutas rojas con notas de vainilla y café tostado. En boca se muestran taninos redondos y suaves, así como algunas notas de frambuesas y cerezas

VINOS

- Tintos de cuerpo medio con crianza

PROTOS CRIANZA

- Ribera del Duero, España

- Aromas a fruta madura con tonos especiados y tostados de roble. En boca se confirma la fruta madura, pero sobresale su tanicidad estructurado y el gusto de los tostados

QUESOS FRESCOS

- Adobera, boursín, panela, de petate, ranchero, requesón, ricotta, sierra, zacatecas

SANTO TOMAS VIOGNIER

- Valle de Santo Tomás, México

- Aromas a frutas exóticas como litchi y algo de membrillo y flores blancas. Al gusto es fresco, frutal con una acidez media y se presentan las flores; final medio

PANES

- Cereales, cinco granos, ajonjolí, avena, linaza, centeno, croissant, crotones, frutillas rojas, semilla de girasol, mostaza y amapola

MONTE XANIC CHENIN BLANC

- Valle de Guadalupe, México

- Presenta aromas a manzana, flores blancas y miel. En boca muestra un suave dulzor en equilibrio con la acidez que no resulta hostigante

VINOS

- Blancos secos y ligeros, sin barricas, preferentemente de uvas Chardonnay, Chenin Blanc o Viognier

VIÑA TARAPACÁ GRAN RESERVA CHARDONNAY

- Leyda, Chile

- Delicados aromas a manzana y pera. En boca destaca limón y manzana verde con un toque amantequillado, además de...

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