Ménage a trois
Autor | Ángel Rivas |
Tradicionalmente en la campiña francesa se acostumbra integrar productos cotidianos: queso, pan y vino. El resultado es un maridaje sencillo pero excepcional, que con el paso del tiempo se ha vuelto clásico y se ha difundido alrededor del mundo.
Si se suman las variedades locales de cada uno de estos ingredientes, la gama de combinaciones es muy extensa y puede que los sabores y las texturas ya no resulten tan fáciles de unir.
Es por eso, que para lograr tríos perfectos, casamos los conocimientos de Juventino Zúñiga, catador y especialista en quesos, con la sabiduría de Luis Cárdenas, presidente de la Asociación de Sommeliers Mexicanos y el resultado son siete maridajes perfectos para la sobremesa.
QUESOS PROCESADOS
- Cheddar americano, brick, mármol jack, monterrey jack, gouda ahumado con salmón, jamón serrano y hierbas finas
SANTO TOMÁS BARBERA
- Valle de Santo Tomás, México
- Aromas a frutos rojos acompañados de notas suaves de canela, vainilla y chocolate.
Al gusto es sedoso, potencia media y una tanicidad suave y agradable
PANES
- Galletas integrales, croissant, crotones, tostadas
FINCA LAS MORAS BONARDA
- San Juan, Argentina
- Aroma a frutas rojas con notas de vainilla y café tostado. En boca se muestran taninos redondos y suaves, así como algunas notas de frambuesas y cerezas
VINOS
- Tintos de cuerpo medio con crianza
PROTOS CRIANZA
- Ribera del Duero, España
- Aromas a fruta madura con tonos especiados y tostados de roble. En boca se confirma la fruta madura, pero sobresale su tanicidad estructurado y el gusto de los tostados
QUESOS FRESCOS
- Adobera, boursín, panela, de petate, ranchero, requesón, ricotta, sierra, zacatecas
SANTO TOMAS VIOGNIER
- Valle de Santo Tomás, México
- Aromas a frutas exóticas como litchi y algo de membrillo y flores blancas. Al gusto es fresco, frutal con una acidez media y se presentan las flores; final medio
PANES
- Cereales, cinco granos, ajonjolí, avena, linaza, centeno, croissant, crotones, frutillas rojas, semilla de girasol, mostaza y amapola
MONTE XANIC CHENIN BLANC
- Valle de Guadalupe, México
- Presenta aromas a manzana, flores blancas y miel. En boca muestra un suave dulzor en equilibrio con la acidez que no resulta hostigante
VINOS
- Blancos secos y ligeros, sin barricas, preferentemente de uvas Chardonnay, Chenin Blanc o Viognier
VIÑA TARAPACÁ GRAN RESERVA CHARDONNAY
- Leyda, Chile
- Delicados aromas a manzana y pera. En boca destaca limón y manzana verde con un toque amantequillado, además de...
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