Con la mesa bien puesta

AutorEfigenia Cruz

Preparar la mesa para las cenas de Navidad y Año Nuevo es un ritual del que podemos disfrutar, siempre que pongamos empeño y creatividad.

Los errores más comunes son sobrecargar la mesa de adornos y utensilios, o por el contrario, ser tan sobrios hasta perder el espíritu festivo; lo ideal es elegir detalles que den sensación de armonía.

La experta María del Carmen Gutiérrez, gerente de Servicios del Restaurante Monte Cervino nos ayuda con tips para poner una mesa impecable en las próximas fiestas decembrinas.

"Lo esencial es una linda mantelería que no necesariamente debe tener motivos navideños pero sí algo especial para esa noche, tonos claros con algunos destellos en dorado o plateado son una buena opción", explicó.

Para que el pavo y los demás platillos luzcan al máximo, la vajilla y las fuentes de servicio deben ser las adecuadas, tanto en tamaño como en número de elementos.

"La loza que se va a utilizar será según los platillos que se van a cocinar, que sean los adecuados para que no se pierda el tipo el platillo con una vajilla muy decorada, los blancos siempre funcionan bien.

"De igual forma los cubiertos deben ser los apropiados y suficientes", indicó.

En el brindis, las copas dependerán de la bebida elegida para celebrar el momento.

Sin embargo, para acompañar los alimentos, las copas para vino tinto serán las ideales, acotó la experta.

Para las servilletas, Gutiérrez recomienda que sean de tela y que se coloque sobre el plato con un bonito y sencillo arreglo.

Un detalle importante que no puede faltar es un centro de mesa, que decore y resalte los detalles de la Navidad; los materiales pueden ser naturales o artificiales, todo depende del gusto del anfitrión y de la decoración general de la casa.

No debe ser muy alto para que no estorbe la vista y la comunicación entre los invitados, y tampoco muy ancho para que no quite espacio a la vajilla.

Un par de velas acompañan muy bien al centro de mesa, pero es importante elegir candelabros que no choquen con la armonía general.

Una última sugerencia es no menospreciar la decoración de la mesa ni dejar su arreglo para el último momento, ya que la preparación de los alimentos, la atención de los invitados y la solución de otros...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR