México para beber

AutorArisbeth Araujo

El maíz no sólo se come, también se bebe y para muestra el champurrado, los atoles, el pozol, el tascalate y las más de 100 preparaciones líquidas que aún se consumen en las comunidades indígenas.

Cacao y piloncillo son otros ingredientes predominantes en las bebidas de origen prehispánico.

En la usanza ancestral las materias primas se molían en metate o se cocinaban en leña o carbón, según se documenta en el "Diccionario Enciclopédico de Gastronomía Mexicana" y en el "Nuevo Cocinero Mexicano".

El centro y el sur del País presumen una rica variedad para llenar jícaras, jarritos y vasos.

Atole

Origen: todo el País.

Maíz hervido con leche y agua y endulzado con piloncillo.

Los más comunes son saborizados con vainilla, fresa y chocolate, pero cada estado tiene su propia versión.

Se oferta en puestos de tamales y ferias durante todo el año, pero se consume sobre todo en Día de Muertos y Semana Santa.

8 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 9 tazas de agua

· 1 taza de fresas

· 1/2 taza de masa

· 1/2 taza de azúcar morena

PREPARACIÓN: 40 minutos

· Poner 8 tazas de agua a hervir.

· Moler fresas y masa con el agua restante.

· Colar el puré obtenido y mezclar con el agua hirviendo.

· Agregar azúcar, hervir hasta espesar.

· Servir caliente.

Atole negro de chaqueta

Origen: Michoacán.

Se prepara con masa y los cabellos del elote tatemados, molidos y disueltos en agua. A diferencia

de otros atoles, se puede servir caliente o frío. Suele ser preparado sólo por mujeres purépechas y es muy común en las fiestas regionales.

12 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 9 tazas de agua

· 1 raja de canela

· 150 gramos de piloncillo

· 250 gramos de masa de nixtamal

· 100 gramos de cabello de elote tatemado y molido

PREPARACIÓN: 1 hora

· Hervir 6 tazas de agua con canela y piloncillo.

· Disolver la masa en el agua restante y agregar a la mezcla anterior.

· Incorporar el polvo del pelo de elote y mover hasta que suelte un hervor.

· Servir frío o caliente.

Tesgüino

Origen: Sonora, Chihuahua, Jalisco, Nayarit y Durango.

Se obtiene de granos de maíz germinados, molidos y fermentados. Considerado una bebida alcohólica. Las comunidades indígenas lo toman en fiestas. Su nombre náhuatl, significa "corazón agitado" y se debe a que acelera el sistema nervioso.

12 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 1/2 kilo de masa de maíz o de nixtamal

· 8 tazas de agua

· 750 gramos de azúcar morena o piloncillo triturado

· Sal marina

· 2 limones

· Hielo picado

· Chile piquín en...

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