Ser o no ser especialista
Autor | Carlos Borboa |
Fotos: Odette Olguín
Experiencia y capacidad de toma de decisiones siguen siendo los atributos que buscan las empresas del sector gastronómico en sus altos mandos. Sin embargo, contar con una maestría o posgrado puede abrirte puertas en restaurantes, enotecas, cadenas hoteleras o colegios culinarios.
"Las empresas de alimentos y bebidas son las mayores empleadoras hoy en día en México y demandan, cada vez más, a profesionales especializados.
"La razón: el desempeño exitoso de un negocio gastronómico no está detrás del fogón, sino alrededor del capital humano, la mercadotecnia, las finanzas y otros aspectos de la administración", explica Marisa Ramos, coordinadora académica de posgrados de la Anáhuac.
Para Federico Kerch, coordinador de extensión universitaria del CESSA, un título de maestría o posgrado puede ayudarte a escalar más rápido en el organigrama. Es algo así como "tomar un elevador en lugar de subir por las escaleras".
"Claro que depende de las aptitudes y destrezas del aspirante, sin embargo, en el mundo laboral tener un posgrado permite que la empresa vea todos tus movimientos. Saben que eres un verdadero especialista, lo que te ayuda a trascender mucho más rápido", aclara.
¿CUÁL Y CUÁNTO?
Dirección de restaurantes, administración de negocios gastronómicos, relaciones públicas, organización de eventos y administración del vino... ¿cómo elegir la opción correcta?
De acuerdo con Héctor Márquez, director comercial para México y Centroamérica de ManpowerGroup, el tema de especialización y su momento ideal de estudio dependen de factores personales y situacionales.
"Lo ideal es buscar hacia dónde quieres ir, qué quieres ser y dónde te ves en el futuro cercano.
"Los temas que mejor se relacionan con tu profesión tienden a ser los correctos", señala.
Uno de los mayores debates entre estudiantes, académicos y empleadores es cuándo estudiar una maestría: inmediatamente después de graduarse de la licenciatura o tras ganar un poquito de experiencia.
"Mi recomendación: estudia una licenciatura, ve a trabajar y cinco años después piensa en tomar una maestría; sólo así podrás sacarle el máximo provecho.
"Elige un posgrado que te sirva para mejorar tus cualidades o adquirir habilidades en las que no eres tan bueno", recomienda Luis Álvarez, director general de Le Cordon Bleu México.
Para Miguel Flores, coordinador del programa European Gourmet Cuisine, y Teresa Carrada, responsable de vinculación profesional y posgrados del Superior de...
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