No los tires, ¡consérvalos!
Autor | Staff |
Pediste a domicilio y te llegaron kilos en vez de piezas; fallaron los cálculos y ahora tienes exceso de frutas, verduras, chiles... aquí algunas recetas y métodos para evitar que terminen podridos en la basura.
FÓRMULAS RÁPIDAS
Mermelada: por kilo de fruta agrega 700 g de azúcar. Para espesar, una cucharadita de pectina activada con jugo de limón; si las frutas son ácidas, no necesitas limón.
Salmuera: disuelve 100 gramos de sal por litro de agua.
Encurtido en vinagre: por cada litro de agua caliente, añade ½ litro de vinagre neutro (ya sea blanco o de manzana), 6 cucharadas de azúcar y 5 de sal. Puedes variar las proporciones según tu gusto por lo ácido.
UN POCO DE SAL, AZÚCAR O VINAGRE
Métodos para conservar ingredientes:
DESHIDRATACIÓN: Extraer agua del ingrediente ya cortado mediante su exposición a una fuente de calor suave y prolongada. Para: frutas y vegetales. Esto es lo que se hace para obtener orejones de durazno.
ACIDIFICACIÓN: Cocer y almacenar en vinagre u otros ácidos Para: vegetales y hortalizas. Los chiles en vinagre son el ejemplo típico.
ADICIÓN DE AZÚCAR: Cocer y almacenar en jarabe, almíbar o soluciones azucaradas. Para: frutas y vegetales con alto contenido de azúcar. Mermeladas y compotas son el ejemplos clásicos.
SALMUERA: Cocer y almacenar en agua con sal. La aplicación directa de sal en alimentos evita su descomposición. Para: vegetales y hortalizas. Frutas como el mango pueden conservarse con sal y chile en polvo.
VACÍO POR CALOR: Almacenar y cocer alimentos en frascos herméticos para formar vacío y evitar su descomposición. Para: pulpas y jugos frutales, vegetales y hortalizas.
CONGELACIÓN: Bajar la temperatura de los alimentos para detener su deterioro. Para: frutas, vegetales y hortalizas.
Fuente: Sagarpa
JALAPEÑOS Y VERDURAS EN VINAGRE
1 litro
½ horas
Sencillo
1 taza de agua + Sal + 10 chiles jalapeños + ½ coliflor en floretes pequeños + 1 zanahoria rebanada + 1 manojo de cebollitas cambray + 2 ramitas de tomillo + 1 ramita de laurel + 1 de taza de vinagre blanco + 1 limón, el jugo
PREPARACIÓN Hervir el agua con la sal. Añadir los chiles, la coliflor, la zanahoria, las cebollitas y las hierbas. Dejar al fuego 10 minutos, moviendo de vez en cuando. Agregar el vinagre y el jugo de limón. Hervir de tres a cinco minutos. Dejar enfriar y envasar en un frasco de vidrio esterilizado.
CHILES ANCHOS EN VINAGRE Y MIEL
1 litro
40 min
Sencillo
2 tazas de agua + ½ taza de miel de abeja + 1 taza de vinagre de manzana + 1...
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