Oktoberfest a la mexicana

AutorCarlos Borboa

Para sumarse a la famosa fiesta alemana sin necesidad de hacer maletas nada como armar un Oktoberfest mexicanizado con cervezas artesanales.

De acuerdo con Mauricio Romero, director de mercadotecnia de The Beer Box, más allá de las famosas variedades comerciales, existen un sinfín de fermentados artesanales producidos en México cuya calidad bien merece celebrarse.

"Existen muchas variedades de cerveza, desde muy ligeras, nobles y amigables, hasta robustas, que invitan a reflexionar, a pasar horas analizándolas o simplemente disfrutándolas.

"Cada vez aumenta más el consumo de cervezas de calidad, así como la conciencia de los consumidores acerca de lo que están tomando (...) Sin embargo, sería maravilloso llegar cada vez a más lugares y poder pedir con toda libertad una cerveza artesanal mexicana".

Variedades locales sobran y muchas incluso mezclan ingredientes de la gastronomía tradicional mexicana. Chile, mole, cilantro, pepita, pinole, calabaza en tacha y hasta calaveritas de azúcar -añadidas durante la fermentación- se cuentan entre los productos que hacen sui generis a las cervezas artesanales.

"Muchas marcas hacen estilos ligeros muy similares a los acostumbrados.

"A pesar de la excentricidad de algunas mezclas es fundamental darse la oportunidad de probar sabores nuevos; y es que, como decimos muchos de nosotros, hay chelas y existen las cervezas".

Arme su festejo

Recomendaciones de los expertos para celebrar a la cerveza mexicana:

TINIEBLA, CERVECERÍA INSURGENTE

- Estilo: witbier

- Procedencia: Tijuana

- Ingredientes: trigo y malta pilsner. Se agrega cáscara de naranja y coriandro

- Cuerpo ligero y seco, muy refrescante. Ligero aroma a especias

- Temperatura de servicio: 2 a 4 °C

- Maridaje: pizza y pasta, embutidos y quesos maduros

PIMIENTA PORTER, CERVECERÍA OCOZOL

- Estilo: porter

- Procedencia: D.F.

- Ingredientes: malta tostada, lúpulo americano e inglés, pimienta y coriandro

- Color oscuro y aroma a café, sabor concentrado y repleto de notas amargas

- Temperatura de servicio: 8 a 12 °C

- Maridaje: cerdo ahumado, postres de café y chocolate

INDIA PALE ALE, CERVECERÍA SCHOENFELD

- Estilo: india pale ale

- Procedencia: Toluca

- Ingredientes: malta de cebada y lúpulo generoso

- Amarga y balanceada, repleta de aromas florales, notas de malta caramelizada

- Temperatura de servicio: 4 a 7 °C

- Maridaje: platos picantes, carnes especiadas, postres a base de chocolate

...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR