Pare de sufrir

AutorÉdgar Contreras

Enviado

CHICAGO.- La Selección Mexicana supo sufrir, antes de la Copa Oro, en el transcurso del torneo y en varios pasajes de la Final, y ese fue el sello que la condujo al título.

Un gol de Jonathan dos Santos guió al Tricolor al octavo título, a reafirmarse como el líder de la Concacaf tras el 1-0 sobre el archirrival Estados Unidos.

El guion fue perfecto. El menor de los Dos Santos, uno de los que más oscuros episodios ha vivido como seleccionado, anotó al 73' con un violento disparo que rozó el travesaño antes de entrar. El jugador que arrancó su camino en el Tri con el dolor de ser el último cortado previo al Mundial de 2010 ahora hizo vibrar a los miles de mexicanos en las gradas del Soldier Field, a quitarles la tensión.

Porque antes de que aquel disparo México se había salvado en cuatro ocasiones: en el mano a mano de Christian Pulisic, en el disparo desviado de Jozy Altidore y en el de Paul Arriola, en el cabezazo de Jordan Morris que no fue gol gracias a que Andrés Guardado cuidaba la línea de gol.

El Tricolor se sobrepuso al desdén de varias sus figuras para acudir al torneo, a los múltiples lesionados, a los kilométricos viajes y al cansancio por jugar dos prórrogas.

México fue mejor en el complemento porque tuvo la pelota y no la prestó más a Estados Unidos, porque Jonathan encontró espacios por derecha, por izquierda, pero sobre todo por el centro; en el primer tiempo generó las dos jugadas más peligrosas del Tri con disparos de media distancia.

El apellido Dos Santos se robó la semana en el futbol mexicano.

El técnico Gerardo Martino dijo que no pasaba nada si perdía, debido a que la derrota es parte del juego, pero seguramente en ese escenario no se le habría dibujado la enorme sonrisa por su primer título en una Selección Nacional, la de México.

Twitter: @ContrerasCANCHA