Una pareja muy alemana

AutorÁngel Rivas

Cierto, las cervezas bávaras son las anfitrionas del Oktoberfest, una de las fiestas más famosas alrededor del mundo, que desde 1810 se lleva a cabo en Munich.

Pero basta caminar entre los coloridos puestos y los juegos de feria instalados en Theresienwiese para darse cuenta de que el pan es un infaltable en este festejo.

Propios y extraños deambulan con enormes tarros de cerveza y alguna de las muchas variedades de hogaza que se ofertan.

En el ánimo de emular los sabores del Oktoberfest, el cervecero Jaime Andreu, de El Depósito, marida variedades de pan elaboradas por los alemanes Heinz y Renate Schnorpfeil, de Naturback, con cervezas germanas.

Saben a Oktoberfest

Arme sus parejas en casa:

PRETZEL

(BREZEL)

· Masa de trigo con manteca, azúcar y sal en forma de moño y cubierta con sal de grano

Bitburger

· Cerveza clara, de sabor ligero y buen cuerpo

Maridaje: Los sabores ligeros de ambos armonizan a la perfección

BOLA DE CENTENO

(ROGGENLAIB)

· Elaborada con un 80 por ciento de harina de centeno, es una variedad de estilo campesino, oriunda de Colonia

Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel

· Cerveza oscura de trigo, turbia (sin filtrar). Muestra sabores tostados de intensidad baja

Maridaje: Los sabores tostados de la bebida equilibran el dulzor del pan y complementan su acidez

PAN DE AJO

(KNOBLAUCHBROT)

· Elaborado con 50 por ciento harina de centeno y un 3 por ciento de ajo fresco que le da intensidad. Se consume en todo el País

Schlenkerla Rauchbier Märzen

· Cerveza de características notas ahumadas, típica del pueblo de Bamberg

Maridaje: La armonización es de contraste, ambos productos son muy intensos y se complementan bien

PAN DE CERVEZA

(BIERBROT)

· Común en el centro de Alemania y en ciudades como Colonia y Bonn, se elabora con cerveza clara en lugar de agua

Schneider Weisse Unser Original

· Cerveza de color ámbar con notas de plátano, clavo y nuez moscada

Maridaje: Al ser una cerveza con notas dulces poco intensas se une bien al gusto un poco amargo del pan

PAN DE GIRASOL

(SONNENBLUMENBROT)

· Un 10 por ciento de la masa que conforma este pan son semillas de girasol. Muestra ligeras notas a nuez, es un producto propio del centro y norte de Alemania

Hofbräu Dunkel

· Cerveza ligera con algunas notas a café y tostados

Maridaje: El carácter graso de las semillas armoniza con las notas ligeramente intensas de la bebida

PAN DE CALABAZA

(KÜRBISKERNBROT)

· Se elabora con un 10 por ciento de semillas de calabaza en corteza y masa. Variedad propia del...

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