Una pareja muy alemana
Autor | Ángel Rivas |
Cierto, las cervezas bávaras son las anfitrionas del Oktoberfest, una de las fiestas más famosas alrededor del mundo, que desde 1810 se lleva a cabo en Munich.
Pero basta caminar entre los coloridos puestos y los juegos de feria instalados en Theresienwiese para darse cuenta de que el pan es un infaltable en este festejo.
Propios y extraños deambulan con enormes tarros de cerveza y alguna de las muchas variedades de hogaza que se ofertan.
En el ánimo de emular los sabores del Oktoberfest, el cervecero Jaime Andreu, de El Depósito, marida variedades de pan elaboradas por los alemanes Heinz y Renate Schnorpfeil, de Naturback, con cervezas germanas.
Saben a Oktoberfest
Arme sus parejas en casa:
PRETZEL
(BREZEL)
· Masa de trigo con manteca, azúcar y sal en forma de moño y cubierta con sal de grano
Bitburger
· Cerveza clara, de sabor ligero y buen cuerpo
Maridaje: Los sabores ligeros de ambos armonizan a la perfección
BOLA DE CENTENO
(ROGGENLAIB)
· Elaborada con un 80 por ciento de harina de centeno, es una variedad de estilo campesino, oriunda de Colonia
Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel
· Cerveza oscura de trigo, turbia (sin filtrar). Muestra sabores tostados de intensidad baja
Maridaje: Los sabores tostados de la bebida equilibran el dulzor del pan y complementan su acidez
PAN DE AJO
(KNOBLAUCHBROT)
· Elaborado con 50 por ciento harina de centeno y un 3 por ciento de ajo fresco que le da intensidad. Se consume en todo el País
Schlenkerla Rauchbier Märzen
· Cerveza de características notas ahumadas, típica del pueblo de Bamberg
Maridaje: La armonización es de contraste, ambos productos son muy intensos y se complementan bien
PAN DE CERVEZA
(BIERBROT)
· Común en el centro de Alemania y en ciudades como Colonia y Bonn, se elabora con cerveza clara en lugar de agua
Schneider Weisse Unser Original
· Cerveza de color ámbar con notas de plátano, clavo y nuez moscada
Maridaje: Al ser una cerveza con notas dulces poco intensas se une bien al gusto un poco amargo del pan
PAN DE GIRASOL
(SONNENBLUMENBROT)
· Un 10 por ciento de la masa que conforma este pan son semillas de girasol. Muestra ligeras notas a nuez, es un producto propio del centro y norte de Alemania
Hofbräu Dunkel
· Cerveza ligera con algunas notas a café y tostados
Maridaje: El carácter graso de las semillas armoniza con las notas ligeramente intensas de la bebida
PAN DE CALABAZA
(KÜRBISKERNBROT)
· Se elabora con un 10 por ciento de semillas de calabaza en corteza y masa. Variedad propia del...
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