Con una pizca de...

AutorTeresa Rodríguez

Para aromatizar, dar sabor y color a tus platillos o como remedio casero contra algún malestar, la chef de Paprika, Josefina Santacruz, nos ofrece su guía de las especias

Jengibre

Es un rizoma, es decir, un tallo subterráneo. Puede comprarse fresco, seco, encurtido o cristalizado.

fresco es más pungente, utilizado en India, China, Korea, Tailandia, Indonesia y Vietnam. Aromatiza chutneys y guisos de pato, camote, mariscos y cerdo. Seco se usa más en repostería, rehidratado o infundido. También se encuentra en infusiones, gaseosas, cervezas y licores.

Remedio para mareos, náuseas, gastritis, asma, migraña y artritis.

Cúrcuma

Se comercializa la raíz entera o en polvo, se conoce como azafrán de las Indias. Sirve como colorante a curries, mantequillas, quesos y mostazas. Se combina con pimientas gorda y negra, cardamomo, canela, ajo, comino y semilla de mostaza.

Es considerada la especia anticáncer, aunque tiene infinidad de propiedades medicinales. Previene y combate fibrosis quística, diabetes, enfermedades oculares, alergias, Alzheimer, gota, dermatitis...

Anís estrella

De un árbol perenne, es el principal ingrediente de la tradicional mezcla cinco especias utilizada en China. Da sabor al pato pequinés, las costillas BBQ y algunos caldos.

Es muy socorrido en las cocinas asiáticas para condimentar cerdo, ternera o pato. Ingrediente infaltable del arroz biryani. En Vietnam y Malasia aromatiza sopas y aderezos.

Previene...

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