Pizza y chela ¡sin gluten!

AutorNayeli Estrada

La enfermedad celiaca es un desorden autoinmune que se desarrolla a cualquier edad en personas con cierta predisposición genética. Se desconoce con precisión el factor desencadenante, aunque se sabe que probablemente afecta a una de cada 100 personas según la Celiac Disease Foundation.

Cuando las personas con enfermedad celiaca comen gluten, la respuesta autoinmune provoca daños en las vellosidades del intestino delgado, esas que promueven la absorción de nutrientes.

Su diagnóstico no es sencillo: tras resultar positivo a celiaquía en un examen de sangre, es necesario confirmar la condición con otros procedimientos. Se han identificado más de 200 síntomas que pueden desarrollarse en el sistema digestivo y otros órganos.

Actualmente, el único tratamiento es una dieta estricta libre de trigo, centeno y cebada. Y no es para tomarse a la ligera, pues ingerir pequeñas cantidades -migas de una tabla de cortar o una tostadora-, puede provocar en los celiacos daños en el intestino delgado, explica la fundación en su página web.

"A los 13 años me diagnosticaron colitis. Me daban muchas medicinas pero, aún así, comer me hacía sentir fatal. Para mí ya era normal estar inflamada, saber que me iba a sentir cansada y pesada. Muchos años después me diagnosticaron y cuando empecé esta dieta, me di cuenta de que había otra forma de sentirse", cuenta Mariana Quiroga, propietaria del restaurante La Otilia.

"La gente ve esta condición como algo muy malo, pero si le sacas provecho, puedes tener una dieta muy saludable; aprendes que comprando frutas y verduras frescas y cereales sin gluten, no es tan difícil ni caro".

PIZZAS SIN GLUTEN

Para quienes extrañan darse un gustito de fin de semana entre pizzas y cervezas, Mariana comparte algunas de las recetas que sirve en La Otilia, el primer restaurante en la CDMX donde hay cabida para todos aquellos que tienen alergias y restricciones alimenticias.

La restaurantera recomienda utilizar ingredientes naturales de la mejor calidad, harinas de semillas y aceites de coco y aguacate, además advierte que las texturas cambian y el moldeado puede ser complicado.

PARA MARIDAR

La cerveza también es un lujo que los celiacos no pueden darse, a menos que esté elaborada especialmente para ellos.

Es importante distinguir entre una cerveza libre de gluten, que tiene hasta 20 mg por litro, o las reducidas en gluten, cuyo rango es mucho más amplio, de acuerdo con la USDA.

"Hay varias opciones para elaborar este tipo de cerveza, una es...

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