De Política y Cosas Peores / Cocina de altura

AutorCatón

La UNESCO no aprobó una iniciativa tendiente declarar a la cocina mexicana patrimonio de la Humanidad. Yo no censuro a los autores de ese dictamen negativo, y menos aún los execro, vitupero o anatematizo. Alguna razón deben haber tenido para negar su visto bueno. Pero propongo que hagamos un segundo intento. Traigamos a México a los señores y señoras del jurado, y que con ellos vengan sus esposas, maridos, similares y puntos intermedios. Una vez que esté aquí esa comisión llevemos a sus miembros a un recorrido por toda la geografía nacional, y hagamos que en el término de un mes prueben las siguientes delicias, y otras semejantes: una gallina en huarache de Aguascalientes; una langosta con frijoles de Baja California; una crema de almejas chocolatas de Baja California Sur; un pan de cazón de Campeche; una fritada de cabrito de Coahuila; una cocada de Colima; unos tacos de plátano de Chiapas; una carne asada de Chihuahua; una sopa de huitlacoche del Distrito Federal; un caldillo durangueño; un rabo de zorra de Guanajuato; un pozole blanco de Guerrero; unos pastes o un zacahuil de Hidalgo; una birria jalisciense; un chorizo del estado de México; unas carnitas estilo Michoacán; unas tostadas de tuétano de Morelos; un jugo de camarón de Nayarit; un cabrito al pastor de Nuevo León; un manchamanteles de Oaxaca; unos chiles en nogada de Puebla; una mazamorra de elote de Querétaro; un chocolomo de Quintana Roo; unas enchiladas potosinas; unos tacos de marlin de Sinaloa; unas coyotas de Sonora; un pejelagarto en chirmol de Tabasco; un filete de negrilla de Tamaulipas; un pollo en pipián de Tlaxcala; un huachinango a la veracruzana; una cochinita pibil de Yucatán y unas patitas en escabeche de Zacatecas. Pongámosles luego en la mesa a nuestros visitantes la gala de unas tortillas de nixtamal recién hechecitas, infladitas, acabadas de salir del comal, o unas de harina, norteñas, más unas teleras, birotes -"virotes" dice Santamaría que se debe decir-, pan que se llama...

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