DE POLÍTICA Y COSAS PEORES / Delicia mexicana

AutorCatón

Le decían "el príncipe charro" por no decirle "el pin... chaparro". Y es que era bajo de estatura, tanto que para atarse las cintas de los zapatos no tenía que agacharse. El tal chaparro se inscribió en un club nudista, pero bien pronto fue expulsado de él. Una socia se quejó: "Siempre anda metiendo la nariz en mis cosas"... Nalgarina Grandchichier, vedette de moda, llenó la solicitud de su licencia para manejar. En el renglón donde decía: "En caso de accidente avisar a...", puso: "La prensa, el radio y la televisión"... Dulciflor, ingenua joven, resultó un poquitito embarazada. Les dijo a sus papás: "Fue por autosugestión". "¿Cómo por autosugestión?" -inquirió el padre. Explicó Dulciflor: "Me sugestionó un muchacho en su auto"... Hoy, Día de Muertos, quiero escribir de cosas de la vida. Sentencia una sentencia popular: "En el modo de agarrar el taco se conoce al que es tragón". Yo lo soy, y ni siquiera digo mea culpa. Tampoco necesito agarrar un taco para que se vea mi calidad de comilón: la anuncia esta barriga mía de canónigo feliz que no sabe de dispepsias o gastralgias. Tengo panza de músico, bendito sea el Señor, capaz de digerir lo mismo yantares cardenalicios que infames comistrajos de figón. "El estómago -postuló Cervantes- es la oficina donde se fragua la salud del cuerpo". Esa oficina funciona en mí con eficacia grande. Hace unos días, por ejemplo, comí junto al majestuoso templo expiatorio de León, en Guanajuato, una tremenda mixtión llamada "bomba", hecha con trozos de jícama aderezados con una especie de vinagreta y con generosa añadidura de queso blanco y chile. Tan explosiva combinación -de ahí el nombre de bomba- me hizo lo que el aire a Juárez, si me es permitido mencionar el nombre del autor de la Segunda Transformación. Gusto de las comidas sustanciosas, y por lo mismo huyo de esos restoranes ahora tan en boga donde te sirven en un plato cuadrado que tiene casi el mismo...

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