Pone el toque mexicano en Singapur
Autor | Pilar Jiménez Trel |
REFORMA / Especial
SINGAPUR.- Este pequeño país ubicado en el corazón del sureste asiático es reconocido en el mundo como "uno de los paraísos del paladar", entre sus atractivos cuenta con una larga lista de restaurantes que ofrecen y se especializan en los diversos tipos de comida que existen en el mundo. Cada uno lucha por conseguir el sabor más cercano al original; esto es sencillo gracias a la diversidad de cocineros internacionales que habitan en Singapur.
Desgraciadamente en esta isla la comida mexicana no había corrido con la misma suerte de ser preparada con la originalidad de la francesa, turca, malaya, peruana, hindú, brasileña, china, tailandesa, italiana, árabe, japonesa o nigeriana; ya que el chili whit carne, los burritos, los "chilaquiles" preparados con nachos y jitomate picado, eran parte de los "platillos más atractivos" en el menú de los cinco restaurantes mexicanos que aquí se encuentran. El escenario cambió hace apenas unas semanas cuando Angeles Herrero, decidió aceptar la invitación del restaurante "Café Iguana" y convertirse así en la primera chef mexicana que vive en Singapur para dedicarse "a mostrar nuestra auténtica comida mexicana".
La lejanía geográfica no era el único motivo que originaba el desconocimiento de nuestra auténtica comida en este país, si no también la idea errónea que los chefs tenían por presentar al sabor Tex-Mex como "lo mexicano".
"Lo que me animó a venir fue la oportunidad de poder mostrar la verdadera comida mexicana en una región tan lejana donde los estadounidenses y australianos se habían encargado de promover los burritos, el Taco Bell o el sabor Tex-Mex como 'lo mexicano', además de asegurar que nuestra comida deber ser necesariamente picante", cuenta Angeles Herrero, en una de las mesas de la terraza de La Iguana, mientras la luna llena se refleja en el Singapore River, que se localiza justo frente a este restaurante ubicado en la zona de Clarke Quay -justo a un costado de los rascacielos del distrito financiero-. En el interior las paredes están pintadas de rosa mexicano y un verde más cercano en su tono a la lima que al limón. Alebrijes y réplicas de pinturas de Frida Kahlo decoran el lugar. Atrás de la barra han colocado decenas de botellas de tequila, apiladas a lo alto, como si se tratasen de libros, y un cartel advierte: "Tenemos más de 100 tipos".
"Cuando llegué a La Iguana", continúa, "casi toda la comida del menú picaba muchísimo. Una de mis primera tareas fue enseñarles que...
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