Prepárese para las fiestas

AutorEduardo Plascencia

A partir de esta semana, encontrará recetas que pueden formar parte del menú de Navidad y Año Nuevo. También, conocerá secretos que cocineros alrededor del mundo guardan en la elaboración de estos platillos.

Patrick Martin, vicepresidente mundial de Le Cordon Bleu; Olivier Lombard, fundador de la Academia Culinaria de Francia en México, y Analuisa Béjar, editora gastronómica, se unen para revelar los secretos guardados en los fogones de las grandes cocinas mundiales.

Secretos de los chefs

1 Para conservar los ostiones frescos en su concha, se refrigeran con un peso encima para evitar que se abran

2 Para sacarlos de su concha se corta el músculo duro y las conchas se untan con mantequilla, sal y pimienta

3 Al cocerlos en su líquido se reduce la sal utilizada, se quitan las barbas y se conservan hasta dos días en refrigeración

4 Para que los ostiones queden jugosos al gratinarse, se pone guarnición en la parte de arriba y abajo de la concha

Ostiones gratinados con sabayón

4 porciones

Grado de dificultad: medio

Ostiones:

· 3 cucharadas de mantequilla

· 3 rebanadas de tocino ahumado, cortado en juliana

· 1 echalote finamente picado

· 1 diente de ajo finamente picado

· 1 taza de espinacas tiernas sin el tallo del centro, troceadas

· 1/2 taza de zanahoria cortada en juliana

· 1/2 taza de poro cortado en juliana

· 1 cucharada de perejil picado

· 12 ostiones frescos*

· Mantequilla para las conchas

· Sal y pimienta de cayena

Sabayón:

· 1/2 taza de vino blanco seco espumoso**

· 4 yemas

· 1/2 taza de crema

· 5 cucharadas de mantequilla en cubos chicos

· Sal y pimienta de cayena

· 1 cucharadita de chile chipotle adobado y molido***

*Un ostión fresco debe estar cerrado, con sabor a mar, y de cuerpo firme

**Se puede sustituir por vino blanco seco

***Opcional. Agregar junto con la mantequilla al final de la preparación del sabayón

PREPARACIÓN: 30 minutos

Ostiones:

· Saltear en mantequilla el tocino, echalote y ajo. Cuando estén suaves, incorporar las espinacas, zanahorias, poro, sal y pimienta de cayena. Cocinar hasta que las verduras estén suaves y reservar.

· Abrir los ostiones y sacarlos de la concha. Hervir el líquido de las...

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