Con mayor presencia

AutorÁngel Rivas

Más allá de safaris, playas, joyas y una economía estable, Sudáfrica apuesta por uno de sus productos estelares, los vinos.

Bodegas como la cooperativa KWV, con varios años de presencia en México, al ser una de las bodegas con mayor volumen de producción en el país africano. En los últimos meses, nuevas casas, de producción más pequeña, llegan al mercado nacional.

Morgenster Estate y Ashanti son dos de las nuevas que llegan al País a través de un importador poblano y que en conjunto con KWV se ofrecieron en una cata en el Club de Banqueros este martes pasado.

La degustación de los cuatro vinos corrió a cargo del sommelier Pedro Poncelis quien además de describir cada uno, explicó que la uva Pinotage (mezcla de la Pinot Noir y la Cinsault) se ha convertido en la cepa ícono de este País.

La vitivinicultura sudafricana tiene cerca de 300 años de existir y actualmente cubre 100 mil hectáreas de superficie en viñedos que producen alrededor de 900 millones de cajas producidas al año.

Esta nación tiene alrededor de 45 millones de habitantes y en promedio cada uno bebe 8 litros al año.

Tintos del sur

Los cuatro productos descritos por el sommelier Pedro Poncelis.

KWV Roodeberg 2003

Bodega: KWV

Cepas: Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot y Rubi Cabernet

Vista: color rojo rubí con grado alcohólico intermedio

Nariz: aromas de frutos rojos y notas de especias y vainilla

Gusto: cuerpo intermedio, frutalidad y un ligero sabor a clavo

Precio aproximado: 155 pesos

Ashanti Chiwara

Bodega: Ashanti

Cepa: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Pinotage

Vista: color rubí anaranjado con tonos tejas. Con menos transparencia que los anteriores

Nariz: aromas de frutos como la ciruela pasa, notas a mentol y eucalipto, y algo de mineralidad

Gusto...

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