Producirán más chile habanero

AutorCharlene Domínguez

Para producir más chile habanero, Milpa Maya, primera empresa en obtener el certificado de Denominación de Origen de este chile en la Península de Yucatán, iniciará en enero la construcción de un Centro de Producción Agro Intensiva (CPAI).

La empresa quintanarroense tiene 10 años de presencia en el País y ya logró posicionar el producto en España, Alemania, Inglaterra, Canadá y Estados Unidos, sobre todo Miami, Los Ángeles, Nueva York y Tucson, Arizona, pero necesitan más capacidad para atender la demanda mundial.

Sucede que aunque han llegado a producir hasta 600 toneladas anuales, no han podido satisfacer pedidos de países como China que pide 200 toneladas de habanero a la semana, por ejemplo.

Además de los volúmenes de producto que demandan Rusia, República Checa, Japón, Dubái y países árabes.

"Lo que estamos proyectando es hacer el primer CPAI, que ese vale 250 millones de pesos, pero el primer CPAI solamente va a generar mil 400 toneladas anuales.

"Estamos hablando de 120 millones de pesos de venta anual, apenas va alcanzar 10 por ciento de ventas del potencial que existe", refirió Gilmer Arroyo, director general de Milpa Maya.

La construcción de este Centro va encaminado a abarcar apenas una parte de la capacidad que tiene la empresa, ya que por todos los mercados a los que puede satisfacer, que son más de 50 países, tienen el potencial de generar ingresos anuales de más de mil 500 millones de...

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