¿Qué dijo?

AutorArisbeth Araujo

Si mientras come en un restaurante escucha que un mesero dice: "recoge los muertos".

No se asuste, están hablando de los platos.

Gerentes, cocineros, meseros, garroteros... tienen su argot. Conozca algunas de sus frases típicas.

¡Cocina!

El encargado de las comandas grita esta frase para ganar la atención del equipo antes de leer una orden.

¡Oído! o trabaja!

Al terminar de leer la comanda, el equipo contesta con una de estas palabras para dejar claro que atendió y sabe qué cocinará.

Inicia la 30

Se grita en la cocina como señal de que una mesa más se ha ocupado y que los encargados de zona fría y caliente deben comenzar a preparar los platillos del menú degustación.

Terminando la 30

Anuncia el servicio del último plato de un menú degustación con el fin de que los reposteros comiencen a trabajar.

Trabajan los primeros, segundos, terceros... de la 30

Instrucción para preparar en el orden en que se servirá; por ejemplo los primeros son entradas; los segundos, sopas; los terceros, platos fuertes...

Sale 1/2 pollo, 3/4 de carne, 1/2 de pato...

No es una fórmula matemática, sino un indicativo que el comensal solicitó una porción menor para poder disfrutar de todo el menú degustación.

¡Voy atrás!

Un alerta que lazan los cocineros al caminar por los pasillos, es para evitar accidentes y anunciar que llevan prisa.

¡Voy caliente!

Anuncia el paso de personal con ollas o productos muy calientes, igual para evitar fatalidades o accidentes.

Producto en 86

Es la expresión que se usa para avisarle a los meseros que uno o varios platillos se terminaron, para que no los vendan o, si el cliente los pide, ofrezcan una alternativa.

¡No viene enlatado!

Una contestación burlona de la cocina cuando el personal de piso o salón va a la cocina a pedir un platillo que no ha salido.

¡Muerde!

El cocinero advierte al mesero sobre un plato caliente para que lo tome con un trapo y no con la mano.

Terminado el mise and place

Indica que se han terminado los preparativos de ingredientes y productos.

Monta la 30

Quiere decir que se desocupó una mesa y es tiempo de limpiarla y poner servicio de platos y cubiertos limpios.

"Estamos camotes" o inició la camotiza"

Se refiere a que la cocina está hasta el tope de órdenes, que el restaurante está lleno. En este punto normalmente tanto cocina como salón* tienen tantas cosas que hacer al mismo tiempo que no se dan abasto y frecuentemente se atrasa el servicio.

¿Quién se lleva la 30?

Es la pregunta que suele...

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