Reglas de oro de la satisfacción

AutorRocío Hernández y César Yañez

Conozca la variedad de servicios, cuánto tiempo debe esperar entre plato y plato o al pedir la cuenta, y qué hacer si quiere quejarse. A continuación una serie de reglas que le serán de gran utilidad.

Locación y montaje de mesa cortesía de Le Cirque México, Les Moustaches y Tezka Pedregal.

¿Francés, ruso o inglés?

El servicio de acuerdo a los estándares internacionales mencionados en el ABC del Servicio, un compendio de varios autores, de editorial Clammarion, se clasifican de la siguiente manera.

Francés

-Elegante y meticuloso. La comida se prepara o termina en una mesa-carrito frente a los comensales. El platillo se transporta en charolas de plata y se sitúa en un carrito. Se acostumbra usar una pequeña parrilla llamada réchaud para mantener la comida caliente.

-Deshuesar delante del cliente y aliñar las ensaladas, son tareas que también lo componen.

-Requiere de dos meseros.

-El principal se llama también, chef de rang y puede cumplir las funciones de capitán. Su asistente se denomina commis de rang.

-Todos los platillos se sirven y retiran por el lado derecho, excepto la mantequilla, el pan y la ensalada, que deben colocarse por el izquierdo.

-La mesa para esta modalidad incluye un plato para entremés, servilleta, tenedor, cuchillo, cuchara sopera, plato para pan, cuchillo mantequillero, tenedor y cuchara para el postre, y copas para vino y agua.

Ruso

-Es similar al francés en aspectos como el montaje de mesa. Formal, elegante y rápido. Las presentaciones de los platillos son vistosas.

-Requiere únicamente de un mesero.

-El mesero toma los platos precalentados y los lleva a su estación. Posteriormente, los coloca ante cada comensal por el lado derecho siguiendo las manecillas del reloj.

-Para servir, se sitúa del lado izquierdo, sosteniendo la charola con la mano izquierda, muestra a cada cliente el platón y después sirve las porciones, siguiendo las manecillas del reloj.

Inglés

-Aunque se usa ocasionalmente para cenas especiales en el área privada del restaurante, es típico en casas particulares donde los empleados asisten el servicio.

-De la cocina se traen las charolas servidas y los platos precalentados. Se colocan ante el anfitrión y se sirven comenzando por la señora de la casa, el invitado de honor y el resto de los comensales.

Americano

-Es rápido, menos formal. La comida se sirve en la cocina y el mesero lo lleva a la mesa. Es característico de restaurantes informales o cafeterías.

-Los entremeses se reducen al mínimo y a...

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