Repudian impuesto a comida 'chatarra'

AutorVerónica Gascón y Monserrat Bosque

El sector privado y empresas de bebidas y alimentos rechazaron la aprobación de un impuesto a la comida "chatarra" que se dio de último momento, porque no cuenta con sustento económico y su aplicación se presta a la discrecionalidad.

Gerardo Gutiérrez Candiani, presidente del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), advirtió que hay preocupación entre empresarios porque ni siquiera hay una definición de lo que se entiende por "comida chatarra".

"Nos preocupa muchísimo porque es una indefinición, se puede prestar a subjetividad y nosotros estamos en contra de que se satanice cualquier industria, cualquier producto, eso va a afectar a cientos de miles de empleos y a la sociedad en su conjunto", señaló en entrevista en el marco del 50 aniversario del Centro de Estudios Económicos del Sector Privado.

Hizo un llamado a los legisladores para que actúen con responsabilidad y que no saquen impuestos de ultimo momento.

Grupo Bimbo señaló que está en proceso de análisis de los alcances del dictamen aprobado por la Comisión de Hacienda de la Cámara de Diputados y estará atento a lo que decida, en el Congreso de la Unión.

"Se hace necesario que todos los individuos y empresas contribuyan de manera proporcional y equitativa a sufragar el gasto público", destacó.

Jaime Zabludowsky, presidente de ConMéxico, organismo empresarial que representa a la industria de bienes de consumo, aseguró que se trata de iniciativas regresivas, que afectan sensiblemente el bolsillo de todos los mexicanos, en especial a las clases menos favorecidas.

Resaltó que en el caso concreto de los alimentos denominados por los legisladores como "chatarra", es una medida irresponsable, y carente de un análisis que la sustente, toda vez que no se ha dado a conocer, entre otras...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR