Rosa mexicano

AutorArisbeth Araujo

Podría decirse que los vinos rosados están en una especie de "limbo enológico", algunos tienen más características de un blanco y otros son más cercanos a los tintos.

Su atractivo reside justo en esa indefinición que permite combinarlos perfectamente con una gran variedad de platillos. Casan tanto con carnes rojas ligeras como con pescados, mariscos, bocadillos surtidos y postres.

De hecho, los vinos rosados fueron creados en el Mediterráneo con el fin de poderse maridar con todo.

En general, se trata de vinos jóvenes, con cuerpo ligero y un bouquet a fruta. Además, son refrescantes, sociables -pues son una buena alternativa para toda ocasión- y versátiles gracias a que suelen ser semi dulces o abocados, describe Jesús Díez, enólogo de Vini Cultura. Pero, a pesar de ser de calidad, los rosados son vinos poco valorados en México.

"Es una lástima porque son una gran alternativa para iniciarse en el mundo del vino. En Europa estos vinos son tan apreciados como los tintos, de hecho en temporada de calor suelen ser muy consumidos", resalta Díez.

¡Atrévase a descorcharlos!

Los rosados nacionales son ideales para acompañar una degustación de dulces mexicanos, una mariscada y hasta una parrillada.

1 CALIXA

Región: Valle de Guadalupe

Bodega: Monte Xanic

Uva: Grenache

Vista: brillante y color rosa cereza

Nariz: frescos aromas a frutos rojos, a cereza con toques florales

Boca: fresco, sabor intenso a cereza

Maridaje: cochinita pibil, cebiches y cocina asiática

2 COCO

Región: Ensenada

Bodega: Sinergi

Uva: Moscato di Caneli y Grenache

Vista: rosado y claro brillante, con un toque color rubí

Nariz: frutos rojos y toques florales a violetas y jamaica

Boca: seco; se confirman frutos rojos y hay toques a granada

3 EMEVE VINO ROSADO

Región: Valle de Guadalupe

Bodega: Emeve

Uva: Grenache

Vista: color fresa, intenso y brillante

Nariz: aroma floral a rosas y azahar con matices afrutados

Boca: fresas y grosella negra

Maridaje: dulces mexicanos

4 FIORE 2004

Región: Valle de Guadalupe

Bodega: Vinos y Terruños

Uvas: Chardonnay y Nebbiolo

Vista: color rosa claro con ribetes salmón. Tonalidades gris y brillante

Nariz: ligera percepción a frutas

Boca: buena acidez

Maridaje: carpaccio de salmón

5 PETILLANT FRUITE ROSÉ

Región: San Juan del Río

Bodega: Freixenet

Uva: Malbec, Cabernet Sauvignon y Merlot

Vista: limpio y transparente, color rosado cereza, de burbuja fina y persistente

Nariz: a frutos rojos silvestres

Boca: fresco y abocado, con un paladar intenso y afrutado

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