Rosa mexicano
Autor | Arisbeth Araujo |
Podría decirse que los vinos rosados están en una especie de "limbo enológico", algunos tienen más características de un blanco y otros son más cercanos a los tintos.
Su atractivo reside justo en esa indefinición que permite combinarlos perfectamente con una gran variedad de platillos. Casan tanto con carnes rojas ligeras como con pescados, mariscos, bocadillos surtidos y postres.
De hecho, los vinos rosados fueron creados en el Mediterráneo con el fin de poderse maridar con todo.
En general, se trata de vinos jóvenes, con cuerpo ligero y un bouquet a fruta. Además, son refrescantes, sociables -pues son una buena alternativa para toda ocasión- y versátiles gracias a que suelen ser semi dulces o abocados, describe Jesús Díez, enólogo de Vini Cultura. Pero, a pesar de ser de calidad, los rosados son vinos poco valorados en México.
"Es una lástima porque son una gran alternativa para iniciarse en el mundo del vino. En Europa estos vinos son tan apreciados como los tintos, de hecho en temporada de calor suelen ser muy consumidos", resalta Díez.
¡Atrévase a descorcharlos!
Los rosados nacionales son ideales para acompañar una degustación de dulces mexicanos, una mariscada y hasta una parrillada.
1 CALIXA
Región: Valle de Guadalupe
Bodega: Monte Xanic
Uva: Grenache
Vista: brillante y color rosa cereza
Nariz: frescos aromas a frutos rojos, a cereza con toques florales
Boca: fresco, sabor intenso a cereza
Maridaje: cochinita pibil, cebiches y cocina asiática
2 COCO
Región: Ensenada
Bodega: Sinergi
Uva: Moscato di Caneli y Grenache
Vista: rosado y claro brillante, con un toque color rubí
Nariz: frutos rojos y toques florales a violetas y jamaica
Boca: seco; se confirman frutos rojos y hay toques a granada
3 EMEVE VINO ROSADO
Región: Valle de Guadalupe
Bodega: Emeve
Uva: Grenache
Vista: color fresa, intenso y brillante
Nariz: aroma floral a rosas y azahar con matices afrutados
Boca: fresas y grosella negra
Maridaje: dulces mexicanos
4 FIORE 2004
Región: Valle de Guadalupe
Bodega: Vinos y Terruños
Uvas: Chardonnay y Nebbiolo
Vista: color rosa claro con ribetes salmón. Tonalidades gris y brillante
Nariz: ligera percepción a frutas
Boca: buena acidez
Maridaje: carpaccio de salmón
5 PETILLANT FRUITE ROSÉ
Región: San Juan del Río
Bodega: Freixenet
Uva: Malbec, Cabernet Sauvignon y Merlot
Vista: limpio y transparente, color rosado cereza, de burbuja fina y persistente
Nariz: a frutos rojos silvestres
Boca: fresco y abocado, con un paladar intenso y afrutado
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