Sabe a...
Autor | Arisbeth Araujo |
México es el octavo consumidor de leche en el mundo, según estadísticas del 2011 de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC) y en el mercado mexicano existen alrededor de 10 tipos, sin contar los saborizados.
Enteras, deslactosadas, descremadas o de soya son las categorías que aparecen en todas las marcas comerciales, sin embargo todas cambian en sabor, consistencia y aroma.
Para conocer un poco más de cada producto se realizó una cata a ciegas de cuatro marcas con dos expertos que utilizan este ingrediente en café o repostería. Cada uno evaluó vista, olfato y gusto de las leches y otorgó una calificación global sobre 100 puntos. Conozca los resultados.
Evaluación láctea
Los dos expertos dan sus comentarios sobre cada marca y tipo de leche en una cata a ciegas.
Entera
Características generales: es rica en calcio, proteínas, grasas y vitaminas A y D, sustancias esenciales para la construcción y reparación de tejidos, así como para mantener huesos y dientes sanos
Santa Clara
- Buena consistencia a la vista. Con un ligero aroma dulce, característico de la leche. Al gusto es dulce y untuosa
90 PUNTOS
Parmalat
- El color es homogéneo, pero acuoso; le falta cuerpo. Su aroma es completamente a leche y dulce. En boca es untuosa deja una ligera capa grasa
87.5 PUNTOS
Alpura
- De color blanco poco homogéneo, olor intenso, recuerda a la leche en polvo. De sabor ligeramente dulce, deja en el paladar un poco de grasa
77.5 PUNTOS
Lala
- Es algo ligera para ser entera y su color es poco homogéneo, acuosa. Ligero aroma a leche. En boca se precibe una ausencia de grasa y cuerpo
75 PUNTOS
Light
Características generales: conserva los nutrimentos de la leche entera sólo que tiene un 50 por ciento menos de grasa
Alpura
- Blanca y ligera. Aromas dulces que recuerdan a la lactosa. Su sabor es ligero, agradable similar al gusto que deja la leche entera
87.5 PUNTOS
Parmalat
- Color blanco intenso; su aroma no recuerda a la grasa de la leche sino al agua. Su textura en boca es ligera, poco untuosa, agradable al paladar
75 PUNTOS
Santa Clara
- Muy ligera y poco consistente. Se percibe poca presencia de aroma láctico. Es una leche con muy poco cuerpo
70 PUNTOS
Lala
- Presenta tonos amarillentos y no tiene aroma a leche más bien a formula láctica. Su sabor es casi nulo, pero consistente
67.5 PUNTOS
Soya
Características generales: se obtiene de la molienda y cocción de los granos de soya. Es un producto no lácteo
Silk
- Color amarillento o crema y con...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba