Sabe a... - 6 de Julio de 2012 - Reforma - México DF - Noticias - VLEX 384680720

Sabe a...

Autor:Arisbeth Araujo
 
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México es el octavo consumidor de leche en el mundo, según estadísticas del 2011 de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC) y en el mercado mexicano existen alrededor de 10 tipos, sin contar los saborizados.

Enteras, deslactosadas, descremadas o de soya son las categorías que aparecen en todas las marcas comerciales, sin embargo todas cambian en sabor, consistencia y aroma.

Para conocer un poco más de cada producto se realizó una cata a ciegas de cuatro marcas con dos expertos que utilizan este ingrediente en café o repostería. Cada uno evaluó vista, olfato y gusto de las leches y otorgó una calificación global sobre 100 puntos. Conozca los resultados.

Evaluación láctea

Los dos expertos dan sus comentarios sobre cada marca y tipo de leche en una cata a ciegas.

Entera

Características generales: es rica en calcio, proteínas, grasas y vitaminas A y D, sustancias esenciales para la construcción y reparación de tejidos, así como para mantener huesos y dientes sanos

Santa Clara

- Buena consistencia a la vista. Con un ligero aroma dulce, característico de la leche. Al gusto es dulce y untuosa

90 PUNTOS

Parmalat

- El color es homogéneo, pero acuoso; le falta cuerpo. Su aroma es completamente a leche y dulce. En boca es untuosa deja una ligera capa grasa

87.5 PUNTOS

Alpura

- De color blanco poco homogéneo, olor intenso, recuerda a la leche en polvo. De sabor ligeramente dulce, deja en el paladar un poco de grasa

77.5 PUNTOS

Lala

- Es algo ligera para ser entera y su color es poco homogéneo, acuosa. Ligero aroma a leche. En boca se precibe una ausencia de grasa y cuerpo

75 PUNTOS

Light

Características generales: conserva los nutrimentos de la leche entera sólo que tiene un 50 por ciento menos de grasa

Alpura

- Blanca y ligera. Aromas dulces que recuerdan a la lactosa. Su sabor es ligero, agradable similar al gusto que deja la leche entera

87.5 PUNTOS

Parmalat

- Color blanco intenso; su aroma no recuerda a la grasa de la leche sino al agua. Su textura en boca es ligera, poco untuosa, agradable al paladar

75 PUNTOS

Santa Clara

- Muy ligera y poco consistente. Se percibe poca presencia de aroma láctico. Es una leche con muy poco cuerpo

70 PUNTOS

Lala

- Presenta tonos amarillentos y no tiene aroma a leche más bien a formula láctica. Su sabor es casi nulo, pero consistente

67.5 PUNTOS

Soya

Características generales: se obtiene de la molienda y cocción de los granos de soya. Es un producto no lácteo

Silk

- Color amarillento o crema y con...

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